19 июня 2025
Комментарии

О чем писала наша газета в 1945 году

17 мая 2025

101

0

Пожелтевшие страницы районной газеты «Беловская правда» (прежнее название нашей газеты) восьмидесятилетней давности… Их нельзя читать без волнения. Здесь – история трудового подвига, совершенного беловцами.

Январь 1945 года. За пределами нашей Родины идут ожесточенные бои с яростно сопротивляющимся врагом. А здесь, на освобожденной территории, мирная жизнь. В тяжелых условиях поднимаются колхозы. Сельские труженики ударным трудом в тылу способствуют скорой победе. Информации о колхозной жизни, о ходе подготовки к весеннему севу на страницах «Беловской правды» соседствуют с обзорами военных действий.
«В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружений группировки немецких войск,- сообщает газета. — На северном берегу Дуная севернее Естергома они мощным ударом прорвали оборону противника на западном берегу реки Грон. Шестого января советские части в этом районе взяли в плен 1300 вражеских солдат и офицеров, захватили 54 танка и 28 орудий». Радость, чувство гордости за нашу непобедимую армию вызывали в каждом человеке эти строки.
Подготовим тракторы к работе, как танки к бою! Это обращение коллектива работников Крестищенской МТС Советского района ко всем трактористам, бригадирам, рабочим, служащим МТС Курской области облетело все машинно-тракторные станции Беловского района. Призыв крестищенцев выйти на соревнование за своевременную и образцовую, по-фронтовому подготовку всех машин и инвентаря к весеннему севу нашел горячий отклик у наших земляков.
«Рабочие Беловской МТС приняли вызов Д-Будской МТС и включились во Всесоюзное соревнование по ремонту тракторов,- писал в районке секретарь парторганизации Беловской МТС И.Филенко. – Они обязались план ремонта тракторов выполнить к 15 февраля, а сельскохозяйственных машин – к 20 мая».
А вот другая заметка. «Колхозники хозяйства имени Ленина Мокрушанского сельсовета самоотверженным трудом вырастили высокий урожай картофеля. Они решили помочь Красной Армии в быстрейшем разгроме ненавистного врага и приблизить час окончательной победы. Для этого сдать в фонд советской армии сверх плана 119 центнеров картофеля. Свое решение колхозники выполнили с честью. Картофель сдан государству», — говорится в ней.
Не хватало людей, почти отсутствовали транспортные средства, но хлеборобы детально готовились к весеннему севу, заботились о плодородии земли. Например, звено Феклы Павловны Истоминой собрало 10 центнеров золы, три центнера птичьего помета. Столько же собрало и звено Ефимии Пустоутовой.
А вот что писала звеньевая колхоза имени Кирова Пенского сельсовета Н.Дробязгина: «Хорошо поработали в прошлом году наши колхозники. Звено комсомолки Дины Печеной вырастило 132 пуда ячменя с гектара, 114 пудов овса и 330 центнеров сахарной свеклы. Звено комсомолки Александры Вальковой получило 108 пудов овса и 300 центнеров сахарной свеклы». В то время заветным рубежом был урожай в 16 центнеров. Каких усилий стоило это!
Вместе с колхозным крестьянством свой вклад в общее дело вносила интеллигенция района. В одном из номеров говорится о том, что учителя являются основной культурной силой на селе. Они постоянно информируют колхозников о героических наступлениях Красной Армии и о международных событиях.
Сознательный труд педагогов высоко оценен нашим правительством. За успешную и самоотверженную работу по обучению и воспитанию детей в школах РСФСР Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 5288 учителей. Среди них учитель истории Пенской семилетней школы Василий Федорович Пелагейченко.
…Днем и ночью можно встретить фельдшера Беловской нарбольницы, депутата райсовета Петра Ефимовича Черкашина, идущего по вызову к больному.
…Похвальную инициативу представители интеллигенции проявили и по оказанию помощи детям-сиротам фронтовиков. За короткое время они собрали для них 130 килограммов продуктов питания, 16 килограммов шерсти и 46 метров холста.
Трудное было время. Но люди находили возможность культурно отдыхать. Газета регулярно сообщала о фильмах, которые можно было посмотреть в Беловском ДК и кинотеатре завода «Коммунар».
Рупор районной партийной организации газета «Беловская правда», опираясь на на помощь своих сельских корреспондентов, с честью выполняла свою почетную задачу: мобилизовала тружеников района на трудовые подвиги, помогала налаживать мирную жизнь.

Подготовила Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же