22 октября 2021
Комментарии
Лида к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "ПОДДЕРЖИВАЮ.."
роман к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "40 процентов картона...))) вируса м.."
ммм к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "когда ими не надо лечиться.."

Не сдали русской чести

4 февраля

123

0

В историю русско-японской войны 1904-1905 годов навсегда вошел подвиг моряков российского крейсера «Варяг» под командованием Всеволода Федоровича Руднева и канонерской лодки «Кореец», возглавляемой капитаном второго ранга Григорием Павловичем Беляевым.

«Наверх, вы, товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!»
(Рудольф Грейнц)

В ночь на 9 февраля 1904 года японские миноносцы без объявления войны напали на русские корабли на внешнем рейде Порт-Артура – военно-морской базы, арендованной Россией у Китая. Атака имела тяжелые последствия. Были повреждены броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада».
В тот же день в нейтральном корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон) японская эскадра, состоящая из 1 броненосного, 5 легких крейсеров и 8 миноносцев, блокировала «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец».

Капитан Руднев получил извещение адмирала Уриу о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны, и требование выйти из порта. В противном случае японские корабли дадут бой прямо на рейде.
«Варяг» и «Кореец» снялись с якорей. Чтобы прорвать блокаду, нашим морякам надо было с боем пройти узкий 20-мильный фарватер и вырваться в открытое море. Задача невыполнимая. С неприятельских крейсеров поступило предложение сдаться на милость победителя. Русские проигнорировали сигнал. Вражеская эскадра открыла огонь.
Бой был жестоким. Всю силу атаки японцы сосредоточили на «Варяге». Под ураганным огнем противника российские матросы и офицеры наносили удары по врагу, заделывали пробоины, тушили пожары. Руднев, раненый в голову и контуженный, продолжал руководить схваткой. Несмотря на огромные разрушения, «Варяг» все же вел прицельный огонь по японским кораблям из сохранившихся орудий. Не отставал от него и «Кореец». Серьезные повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», «Такачихо», потоплен один из японских миноносцев.
На «Варяге» 1 офицер и 30 матросов были убиты, 6 офицеров и 85 рядовых моряков ранены и контужены, еще около 100 человек получили легкие ранения. На «Корейце» обошлось без потерь.
Непобежденный крейсер вернулся в порт сделать необходимый ремонт для дальнейшего прорыва. Однако выяснилось, что машины вышли из строя, большинство орудий разбито. Капитан 1 ранга принял решение – снять команды с кораблей, «Варяг» затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Совет офицеров одобрил намерение своего командира.
В рапорте Руднев писал: «…Считаю долгом доложить, что суда вверенного мне отряда с достоинством поддержали честь российского флага, исчерпали все средства к прорыву, не дали возможности японцам одержать победу, нанесли много убытков неприятелю и спасли оставшуюся команду».
Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на Родину, где их восторженно встретил русский народ.
В память об их подвиге была учреждена медаль «За бой «Варяга» и «Корейца», которой отметили всех участников сражения.
Раиса Гукова

Материал подготовлен
на основе информации
из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же