Красноармеец Пирогов Илья Михайлович
В нашей стране очень много героев, на которых мы хотим быть похожи. У меня тоже есть на кого равняться. Мой прадедушка – моя гордость, пример настоящего мужчины!
Илья Михайлович Пирогов родился 1 августа 1926 года в обычной крестьянской семье в селе Песчаное. Здесь он прожил всю свою жизнь. Был призван на фронт 6 марта 1944 года. В это время он учился в седьмом классе Песчанской школы. После занятий его встретили родители и вручили повестку, рассказывал прадедушка моей маме.
Утром он уже был защитником Отечества. Курс молодого бойца прошел в городе Борисоглебск. Хотя впереди был последний год войны, но испытаний на его долю хватило. На передовой, у реки Вислы, прадедушка принял первое боевое крещение. Участвовал в боях на границе Польши и Германии, форсировал Одер в январе 1945 года. Однажды наши солдаты оказались перед спиленным лесом: технике не пройти было, остановилась пехота. Были большие потери, и прадедушка чудом остался жив. Награждён медалью «За Отвагу»: помощник командира взвода 5 батареи красноармеец Пирогов Илья Михайлович за то, что он, действуя в составе 787 СП 222 СД в районе Сандомирского плацдарма огнем из станкового пулемета неоднократно способствовал отражению яростных контратак противника, рассеяв и уничтожил до роты пехоты противника.
Участвуя в боях за город Берлин, действуя в составе танкового десанта, проник в глубь обороны противника и огнем своего пулемёта способствовал удержанию занятого рубежа. Будучи ранен, не ушёл с поля боя. Более подробно о его подвиге я узнала, изучив приказ о его награждении.
Победу Илья Михайлович встретил в госпитале города Варшава. Взрывной волной повредило глаза. На лечение его переправили в Россию, а когда поправился, вернули в Польшу. После окончания войны самостоятельно вернулся в свою воинскую часть, она стояла в Германии. Встретиться с товарищами не удалось, часть была направлена в Японию днем ранее.
Прадедушка пять лет служил в Германии. Окончил там школу шоферов, был водителем и преподавателем курсов водителей. Трижды поощрялся отпуском на Родину.
Демобилизовавшись, растил и убирал хлеб, работал механизатором, бригадиром. Прадедушка очень любил читать, особенно местную газету «Беловские зори» и книги на военную тематику. С интересом читал учебники по истории и литературе моей мамы, своей внучки. В январе 1952 года он связал свою судьбу с прабабушкой Горловой Александрой Петровной. Его дочери вспоминают, что после долгого рабочего дня он всегда спешил домой к семье, в то время как другие мужчины задерживались. С вниманием и пониманием относился ко всем членам своей семьи, являясь настоящим образцом семьянина. В 1966 году они возвели дом в живописном уголке, рядом с лесом и рекой Псёл. Именно в этом доме выросла моя мама, и она бесконечно дорожит этими местами, которые хранят самые добрые воспоминания о её детстве.
Дети прадедушки живут в благодарности за счастье своего безмятежного детства, свободного от ужаса войны. Внуки его чтут храня в сердцах память о дедушке с любовью. Мы, правнуки, гордимся тем, что помним нашего прадедушку! В судьбе моей мамы он сыграл значимую роль – ее детство прошло под надежным крылом истинного мужчины. В селе Песчаном, где он жил, вспоминают его как человека воспитанного, трудолюбивого и достойного уважения. Я помню прадедушку Илюшу – как он радовался, когда я приходила к нему в гости . Я любила играть с ним и рассматривать его награды, а из прогулок по лесу приносила шишки, в сердце храня его любовь к себе, своей единственной правнучке. Моя мама, учительница истории, с восторгом рассказывает о подвиге прадедушки, и я чутко воспринимаю его вклад в историю нашего народа.
В День Победы он надевал свои награды – орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За Отвагу» и «За Победу над Германией» и в этот праздничный день рядом с прадедушкой была вся его семья: три дочери, невестка, четверо внуков, четверо правнуков.
Ксения Шаталова, ученица 4 «Б» класса Беловской средней школы