23 мая 2024
Комментарии

Девиз Пахомова – созидать

24 сентября 2023

297

0

Михаилу Михайловичу Пахомову 25 сентября исполнится 80 лет.

Человек он в Беловском районе известный, знатный. В семидесятые годы прошлого столетия наряду с такими глыбами сельскохозяйственного производства как Дмитрий Леонтьевич Конев, Михаил Никитьевич Литвинов, Василий Никанорович Куликов, Николай Николаевич Коровяковский, возглавлял один из колхозов – «Вперед к коммунизму», который располагался на территории наиболее удаленного от райцентра Кондратовского сельсовета. Он был самым молодым председателем хозяйства, принявшим на свои плечи непростое поприще в 33 года. До этого после окончания семилетки Песчанской школы учился на агрономическом отделении Кучеровского техникума. На втором курсе был призван в армию, служил три года в Германии. Потом продолжил учебу.

 

Путевка в жизнь

Пахомов был эрудированным, коммуникабельным студентом. Вместе с дипломом, теперь уже молодой специалист, получил отличную рекомендацию. Его пригласили на работу в райком партии инструктором отдела пропаганды и агитации. Затем он находился там, где требовались его знания и умения, а также трудовые руки. Не гнушался никакой работой: надо, значит, надо. Новое назначение – заведующий участком в «Парижской коммуне» (Камышное), потом на такой же должности в «Восходе» (Белица). Параллельно грыз гранит наук в Курском сельскохозяйственном институте. Получив высшее образование, вновь на прежнем месте в Беловском райкоме КПСС. Гибкость, умение «чувствовать» своих сотрудников и вовлекать их в трудовой процесс, интеллект, умение воспитывать в себе системное мышление были замечены. И вот он уже руководитель коллективного хозяйства «Вперед к коммунизму».

В 33 – председатель колхоза

К сожалению, в последние годы стали стираться будни людей, трудом которых крепла наша страна. Для сегодняшних поколений эта часть жизни земляков является неизвестной, почти неизученной страницей родного края. Биография Михаила Михайловича не должна стать только достоянием семейного альбома и устных рассказов в кругу его родных. Поэтому об этом ведем сегодня повествование. Принял он хозяйство, находящееся на самом краю нашего района, на десятки километ-ров оторванное грунтовыми дорогами от центра. Уже в первые недели работы новый председатель знал почти каждого колхозника по имени- отчеству, потому что никогда не считался со временем, с раннего утра и до позднего вечера был там, где подчиненные. Всегда ценил и поддерживал добросовестных работников, находил добрые слова в адрес передовиков производства, радовался их показателям. Наказывал бездельников и нерадивых.
Пахомов – присущий эпохе авторитарный тип руководителя, который болел не только за колхозное дело, но заботился о том, как живут в глубинке люди. Многострадальное село ждало помощи. Взявшись за эту ношу, он не предполагал, какую огромную работу ему предстоит сделать: построить на центральной усадьбе молочнотоварую ферму, квартиры на улице Новоселовка, а самое главное, школу, в светлых, просторных и современных классах которой, спустя десятилетия, учатся кондратовские ребятишки. Общеобразовательное учреждение – гордость Михаила Михайловича. Много он приложил сил, чтобы возвести это здание. Современники того времени хорошо знают, что такое дефицит, и на стройматериалы тоже. А здание надо было возводить. И это было сделано. Каким же было его удивление и, кстати, гнев, когда при открытии увидел приготовленный строителями «сюрприз» – выложенные красным кирпичом его фамилия, имя и отчество, закрепленные на века, в его честь. Сегодня и через годы «и пеший, и конный» узнает, при ком была построена Кондратовская средняя школа.
Михаил Михайлович жил по принципу, соответствующему настоящему коммунисту: «Партия сказала – надо, он ответил – есть». Жаль было бросать дело, к которому прикипел серд-цем. Однако новое назначение – директор райтопсбыта. Как он отметил, начал с пустого места. Трудился старательно, самоотверженно, на совесть. Судьба, наверное, у Пахомова созидать. Построил административное здание, весовую, эстакаду.
И снова смена места работы. Теперь Михаил Михайлович председатель районного комитета по экологии и природным ресурсам. А с 1997 года по 2013 – директор профессионально-технического училища №7 – учебного заведения, где юношей и девушек готовили к настоящей, а не выдуманной жизни. И это особая история Пахомова. До его прихода «болела» голова у районного начальства: что делать с профтехучилищем? Денег на содержание нет, база никудышняя, лицензию не получили. Наверное, так и скончалось бы ПТУ-7, если бы не пришел сюда директорствовать Михаил Михайлович Пахомов. Принял он тогда арендованное здание. Во многие кабинеты стучался, многие двери открыл, начиная от районной власти до областной, и даже федеральной. Благодаря его трудам и Алексею Михайловичу Золотареву, похлопотавшему у губернатора о выделении средств на приобретение помещения, оформили его в собственность. Получена лицензия, укрепилась база. Были реконструированы кабинеты, приобретено оборудование, построен автодром. Училище пополнилось грамотными педагогами и мастерами, которых он принял на работу, за что многие из них до сих пор благодарны Михаилу Михайловичу. Не пришлось ездить по району и вербовать учащихся в стены ПТУ. Они сами поступали, даже из соседних районов. Учебное заведение среди подобных заняло достойное место в области. Отсюда, ровно десять лет назад, Михаила Михайловича Пахомова коллеги и ребята проводили на заслуженный отдых. Ему было 70 лет.

А детство было таким…

Перелистывая страницы биографии этого удивительного человека и грамотного во всех отношениях руководителя, у вас, читатель, может сложиться мнение, что он баловень судьбы, которому все, словно по велению волшебной палочки, удается. Только давайте вспомним притчу: «Одень мою обувь, пройди мой путь, споткнись о каждый камень на моем пути и только потом суди меня». А ведь в жизни Михаил Михайлович надеялся только на самого себя. И был сам себе опорой. Родился в 1943 году в деревне Суходол в крестьянской семье. В феврале того года, сразу же после освобождения района от фашистских захватчиков, отца, Михаила Андреевича, призвали на фронт. Через несколько дней его супруга, Мария Антоновна, привезла на салазках из-под Махово погибшего бойца, которого похоронили на местном кладбище. На руках у юной вдовы остался годовалый сын Коля, а Мишу она родила только в сентябре. Безотцовщиной рос Михаил Михайлович, с малолетства познав всю тяжесть деревенской голодной и холодной послевоенной жизни. Ходил в лес за дровами, колол их, управлялся по домашнему хозяйству, выполняя самую тяжелую работу. Может, отсюда главная черта его характера – соблюдение порядка даже в мелочах. Так он воспитывал и своих детей.

Семья ладом богата

Как и каждому из нас, Михаилу Михайловичу ничто человеческое не чуждо. Вернемся в его юные годы. Он заведующий участком в «Парижской коммуне». Из Курского училища бухгалтеров на прополку свеклы приехали 30 студенток. Веселые, задорные, симпатичные девчата. «Я выбрал лучшую из них», — спустя 52 года совместной жизни отметил Михаил Михайлович. Легла на сердце Тамара, которая из Солнцевского района. Поближе познакомились, когда приезжал на сессии в сельхозинститут. Поженились в феврале 1971 года. Она за ним, как нитка за иголкой, меняла жительство, следуя к месту назначений мужа. Жили на служебных квартирах, и только в конце 90-х они построили свой собственный дом – красивый, большой. Немало трудностей пережили в течение семейных будней, но самое главное, деля заботы, жена и мать, познав настоящее женское счастье, всегда была под крылом настоящего мужчины, вожака, главы семейства.
Тамара Семеновна и Михаил Михайлович Пахомовы вырастили троих сыновей: Александра, Вячеслава и Андрея. У них пять внуков. В любви прожили Пахомовы. И дети – их радость. Вячеслав преподает в филиале Суджанского сельскохозяйственного техникума, в состав которого вошло профессионально-техническое училище, где когда-то работал его отец. Андрей – судебный пристав обеспечения установления порядка деятельности судов, Александр – врач Беловской центральной больницы. Пять внуков спешат в гости к бабушке и дедушке, с которым всем его родным комфортно и спокойно.

Валентина РУДЕНКО
Фото из семейного альбома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же