25 апреля 2024
Комментарии

Женщина во власти

4 марта 2021

340

0

Ольга Германова – политик, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва, член комитета по культуре, член президиума регионального политсовета Курского отделения «Единой России», региональный куратор партийного проекта «Культура малой родины». Родилась в селе Пены. Окончила Курский государственный педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения. Работала в областном центре в школе №2, последовательно прошла все ступени карьерной лестницы от ведущего специалиста комитета по делам молодежи, физкультуры и спорту, заместителя начальника управления по делам молодежи до заместителя главы администрации города Курска, в 2012 году избрана депутатом Курского городского Собрания, а в ноябре 2012 решением депутатов – главой города Курска.
И сегодня, работая в Государственной Думе, Ольга Германова продолжает находиться в гуще региональных событий.

— Ольга Михайловна, что можете ответить тем, кто ассоциирует депутата исключительно с залом заседаний?
-Абсолютное заблуждение. Парламентская деятельность большей частью связана именно с работой в регио-не, со сбором наказов, мониторингом ситуации. Именно живое общение – источник информации, которую мы транслируем в органы исполнительной власти всех уровней, это пища для размышления и создания новых законопроектов. Благодаря современным каналам связи, мы находимся в контакте с людьми практически в формате 24/7. Я за открытость и доступность, приемы по личным вопросам веду только сама, с одинаковой степенью ответственности отвечаю и на личные сообщения в соцсетях, и на официальную почту. С детства запомнила посыл, который родители заложили во мне. Мама всегда говорила: «Если хоть где-то и что-то зависит от тебя, чтобы помочь людям, надо помогать им». Следую этому совету всегда.
— С чем сегодня обращаются к депутату федерального уровня?
— Во-первых, на любых должностях старалась позиционировать себя так, чтобы ко мне обращались не как к чиновнику при должности, а как к человеку с жизненным опытом и профессиональным багажом. Приходят общественники за узкоспециальной информацией, молодые люди за советом, и те люди, кого принято называть «попавшими в трудную жизненную ситуацию».Увы, действительность пока такова, что многие плохо осведомлены о программах, адресованных им, о мерах социальной поддержки. Обсуждаем каждые конкретные случаи, часто выходим на результат. Всегда ориентирую людей на активную жизненную позицию.
— В Вашем характере есть особинка: Вы неистощимы на инициативность! И не только «в теории». Что нужно, чтобы воплотить хорошую инициативу?
— Когда есть идея, в ней надо убедить огромное количество людей. К примеру, возьмем памятник святым Петру и Февронии, который теперь украшает в Курске площадь перед ЗАГСом в Сеймском округе. Возглавляя городское Собрание, обратила внимание депутатов на убогую, совершенно убитую территорию. Тогда еще не было федеральных программ и денег на благоустройство территорий. Убеждала коллег: нельзя смотреть на это только как на комфорт для жизни. Благоустройство – это борьба за трудовые ресурсы. Ухоженный город, районный центр, поселок всегда будут востребованы людьми. А каштановую аллею в Сеймском округе Курска мы благоустроили, причем, первый взнос на памятник внесли сами депутаты, потом другие куряне поддержали. Получилось не только красивое место, но и общее дело, сблизившее земляков. Инициативность, неравнодушие к жизни очень крепко воспитаны во мне на истфаке КГПИ (теперь КГУ). Спасибо нашим прекрасным педагогам!
— Вам нравится законо-творческая деятельность, которой вы сейчас занимаетесь как депутат Государственной Думы?
— Для меня это новый опыт. Порой бывает, что от слова в законе зависят судьбы людей. И именно с данной точки зрения перечислю лишь некоторые из социально значимых законов, принятых Государственной Думой VII созыва. Это повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, льготы инвалидам без бумажной волокиты, утверждение трудовых гарантий работницам села. Был пересмотрен критерий нуждаемости в «детских» выплатах, позволивший большему числу семей претендовать на получение пособия, разрешен преимущественный прием ребенка в школы, где уже обу-чаются его братья и сестры, с 2020/2021 учебного года в российских школах ввели бесплатное горячее питание для учеников начальных классов. Отрегулированы удаленная работа, волонтерская деятельность, принят закон «О молодежной политике». Это лишь предельно краткая рет-роспектива.
А еще я стараюсь донести до людей суть тех законов, которые внесены в Госдуму на обсуждение или приняты. С другой стороны, очень важно получить от них обратную связь, мнения,отзывы, пожелания.
— Какой участок работы Вам поручен в комитете по культуре?
— Я искренне благодарна, что вот такой разворот в моей судьбе получился: от работы во главе крупного муниципалитета к проблемам культуры всей страны. Рядом с такими личностями, как Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Елена Ямпольская, Ирина Роднина, Вячеслав Третьяк, Валентина Терешкова, Елена Драпеко, Владимир Бортко и другими счастье оказаться.
Моя забота — сельская культура. Курирую проект «Культура малой родины». Это ремонт и реконструкция сельских Домов культуры. В прошлом веке они пришли в жуткий упадок, потому что муниципалитеты бедны, из госбюджета на нужды ДК при советской власти не выделялось ни копейки. Как результат: кресла ободранные, зрители в верхних одеждах. Сегодня уже другая картина. Заменены кресла, появились современная аппаратура, убранство сцены, в ДК приходят в туфельках, работают специалисты. Очаги культуры наполняются интересными программами. Школы и ДК на селе – единственные средства коммуникации жителей. Духовной скрепой стали храмы. Они тоже восстанавливаются, являясь частью нашего большого культурного наследия. Коронавирус внес серьезные коррективы. Но! Именно работники культуры достойно приняли вызов пандемии. Столько не сделала ни одна отрасль, кроме медицины. Мы поддержали эмоциональное состояние людей. Онлайн экскурсии, концерты, чтения, мастер-классы, концерты во дворах. Конечно, очень приятно, что культура названа национальным достоянием, ей требуется государственная поддерж-ка, и в Конституции РФ это теперь прописано.
— Так каково же Ваше мнение, нужна ли женщина во власти?
— Конечно. Нас очень критикует Европа, что у нас мало женщин во власти (17 процентов). Якобы нужна для них квота. Я говорю, что российским женщинам квота не нужна. Это их шокирует. Мы соревнуемся с мужчинами в плане профессионализма. В политике должны быть профессиональные люди. Женщины должны туда прийти не по квоте, а по профессиональному признаку. Иные, как Матвиенко, фору дадут любому политику-мужчине. Женщинам заложена ответственность за потомство, за детей. Они однозначно будут сохранять мир в доме и мир в стране. Они мелочи лучше видят, которых не заметит мужчина-политик. Мужчины — стратеги, они по сторонам не смотрят. Женщина идет шагами помельче, но все вокруг замечает: где нарушены права ребенка или инвалида, где нет уюта или благополучия… Женщина во власти нужна! И надо отметить, в политику современных дам приводит даже не особый склад характера, а, скорее, их отношение к жизни, неравнодушие к происходящим событиям, забота о будущем своих детей.
— Современной представительнице прекрасного пола приходится везде успевать и все делать. При этом ей надо стараться безупречно выглядеть и, самое главное, в любой ситуации оставаться прежде всего женщиной – нежной, красивой, женственной… Есть ли у Вас какой-то секрет успеха?
— Да, есть. Я никогда не живу напоказ. Живу, что называется, естественно. И семьей, и работой занимаюсь естественно. Я не стала с годами, как это сейчас принято говорить, гламурной дамой, но мне нравится, чтобы женщина всегда выглядела опрятно. У нее должны быть ухоженные руки, аккуратная прическа. Я не верю, когда некоторые говорят, что у них нет на это времени. Всегда можно его найти, чтобы заняться красотой и здоровьем, сходить в парикмахерскую. Но опять же повторюсь: при этом женщина должна быть естественной. Как мне кажется, в естественности весь успех.
— Этот номер газеты выходит накануне 8 Марта. Как женщина ощущает себя в современной политике?
— Непросто. Несмотря на то, что сейчас у нас облегчены бытовые условия: есть и стиральные машины, и мультиварки, и посудомойки, но все равно женщина природой создана, в первую очередь, для сохранения семейного очага. Еще недавно перед нами стоял вопрос: или семья или карьера. Нельзя ставить женщину перед таким выбором. Мы сегодня должны ей создать условия, чтобы она мог-ла иметь и семью, и детей, и быть успешной в работе.
— Чтобы Вы пожелали женщинам на 8 Марта?
— Чтобы рядом были любящие их люди. Это здоровые родители, дети, которые хорошо учатся и успешны в этой жизни. Я никогда не вкладываю в понятие «успех» материальные ценности. Успешный человек – тот, кто духовно здоров. Я бы пожелала, чтобы рядом с женщиной был любящий мужчина, чтобы была опора в жизни. Без любви женщина не может чувствовать себя счастливой. Желаю прекрасной половине человечества здоровья и сил в преодолении трудностей, чтобы быстрее ушла пандемия. Ведь самое тяжелое, что случилось с нами в прошлом году, – разобщенность, минимизация общения. А общение – это самая главная человеческая роскошь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же