01 декабря 2024
Комментарии

Судьбы простое полотно

7 мая 2023

235

0

Весенним солнечным днем 9 мая 1945 солдат Великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово «Победа».

Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, погибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетия, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать вам о непростой судьбе моей бабушки Ульяны Ивановны Бабичевой – труженице тыла. Этот человек всегда был примером для всех нас, ее детей, внуков.
Родилась моя бабушка в 1930 году 6 февраля в селе Вишнево. В семь лет пошла в школу, окончила три класса, когда перевели в четвертый, в июне 1941 началась война. Сентябрь кое-как отучились в 4 классе, в октябре многих учителей забрали на фронт, обучение остановилось. Много мужчин отправили защищать Родину. Бабушка рассказывала как провожали отцов, сыновей и мужей на войну женщины. Было много криков, слез, объятий, обещаний вернуться живыми…В селе стало тихо и тревожно. Великая Отечественная война круто изменила жизнь страны, ворвалась в каждую семью. Курская земля стала свидетелем жесточайших сражений. На протяжении почти двух лет наша область была ареной активных военных действий. С октября 1941 года территория Беловского района находилась под немецкой оккупацией и была освобождена 25 февраля 1943 года. Бабуля помнила, как немцы были в Вишнево. Постоянно приходилось прятаться на огороде, в погребе, в траве, на кухне за печкой. Жили в страхе.
Помнился ей случай, когда фашисты бомбили железнодорожный мост, который находится между Малым Солдатским и Вишнево. Как останавливались в ее родительском доме, от него неподалеку находится тот самый мост, моя прабабушка ее прятала за печь. В ходе перестрелки разбомбили один дом.
В 1943 году пришли наши войска и стали выгонять оккупантов из Беловского района. Бабушка рассказывала, что враги стремительно отступали, даже бросили подстреленную лошадь. Она приплелась к ним во двор, прадедушка очень любил лошадей и завел ее в конюшню. Однако выходить не удалось, рана оказалась смертельной. Так и закопали животное у себя в саду. Я помню, как в далеком 2006 году, мы во время посадки деревьев совершенно случайно обнаружили кости той самой лошади. Как раз тогда бабушка и поведала нам эту историю.
Нелегкое детство выпало на долю Ульяны Ивановны. Оно у нее не было безоблачным, а было страшным, грозным, военным. Вместе со взрослыми работала в поле. Подростков запрягали в плуг по 5 человек и пахали. Затем вручную граблями скородили, руками сеяли. Когда наступала жатва, дети вязали снопы и на специальных приспособлениях их носили. Весной нужно было проделать долгий путь из Вишнево на Псел за семенами. По вечерам их перебирали, отделяя рожь от ячменя. Редко подростки посещали школу, зачастую это было вечерами, когда работа сделана. Бабуля всегда нам говорила с братом: «Учитесь, у вас для этого есть все условия, а главное время, а у нас его не было, некогда было, надо было трудиться».

В 1945 году война закончилась. Ушла она, оставив любопытным мальчишкам то не взорванную гранату, то мину, или еще какой снаряд. Бабушкин родной брат Коля нашел гранату и решил подшутить над сестрой и ее подругой. Дернул за кольцо и кинул. Девушек сильно ранило осколками, они долго находились в тяжелом состоянии, а маленького Колю убило. Потом еще один трагический случай был в послевоенное время. Трое парней нашли снаряды и взорвали их. Бабушка говорила, что в селе тогда был траур, похоронили троих молодых и красивых юношей. Вот так злая война напоминала о себе.
В 1952 году бабушка вышла замуж. По ее словам, у нее было много ухажеров, но свое сердце отдала дедушке Коле. У него тоже была тяжелая судьба. Во время раскулачивания младенцем с матерью выкинули на мороз. С детства работал не покладая рук. Когда женился, у него ничего не было за душой. Все наживали вместе. Вырастили четверых детей. Всю жизнь честно и упорно трудились. Бабушка работала дояркой, свинаркой, он – шофером, трактористом, конюхом. Когда дедушки не стало, она осталась одна. Трое детей были уже взрослые и определены, а моей маме 16 лет. Она держала огромное хозяйство, сажала огород, растила и учила маму. Так уж вышло, что тяжелая болезнь забрала у нас маму. Бабушка Уля была уже в преклонном возрасте и на инвалидной коляске, но она помогала во всем и старалась заменить нам мать.
Ульяна Ивановна прожила трудную, долгую жизнь. Два года назад ее не стало, покинула нас в возрасте 91 года. Она была добрым и искренним человеком, всем помогала. Мы с братом любили слушать истории про войну и про ее жизнь. Она до последнего помнила все страницы своей судьбы и могла нам поведать интересные истории про наших предков. Мы всегда удивлялись, как, сквозь годы, можно хранить такую память и чистый разум. В каждую юбилейную дату она получала медаль и подарок за то, что помогала ковать Великую Победу. Я бережно храню ее награды. Также в моей памяти навсегда останется бабушка и все ее рассказы, которые мне довелось услышать.
Такова история о Великой Отечественной войне в судьбе моего родного человека. Да и вообще, все дети военных лет прожили сложную жизнь. Испытали лишения и тяготы, поднимали разрушенное послевоенное хозяйство. Но со всеми трудностями они справлялись достойно, в любых ситуациях поступали честно, по совести. Благодаря мужеству, героизму таких людей мы живем под мирным небом, в свободной стране. Мы, молодое поколение, никогда не должны забывать, какой ценой досталась Великая Победа.

Яна Литвищенко
Фото из семейного альбома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же