Серая зарплата?
У тебя крадут:
— отпуск
— больничный
— пенсию
Одна из самых актуальных и злободневных проблем в настоящее время – это неформальная занятость и получение «серой» заработной платы. На вопросы, касающиеся официального трудоустройства, мы попросили ответить главного специалиста-эксперта администрации Беловского района Вячеслава Малахова.
— Вячеслав Владимирович, что такое неформальная занятость и каковы ее последствия для граждан?
— Неформальную занятость можно определить как любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности. Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая сотрудника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать за «серую» зарплату. Да и многие предпочитают выполнять обязанности без официального оформления, не задумываясь о будущем. Особенно остро проблема неформальной занятости встала в период пандемии коронавируса. Человек, официально не трудоустроенный, остался полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем. Чтобы отстоять и защитить свои права и законные интересы, ему надо доказать факт трудовых отношений в суде. Это довольно сложно, так как делается с привлечением свидетелей, но далеко не все работники организации готовы дать свидетельские показания против своего работодателя.
В связи с чем определенное число граждан, не состоявшие в трудовых, в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имевших статуса предпринимателя, оказались в группе риска из-за отсутствия источников дохода. Под удар попали малые и средние предприятия, в основном сферы обслуживания, которой коснулись основные запреты.
— Почему люди переходят в неформальную занятость?
— Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график; дополнительный доход; пример друзей, нежелание трудиться под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность.
— Чем рискует работник, трудясь неофициально?
— Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Соглашаясь работать неформально, сотрудник рискует получать заниженную оплату труда; не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; не получить оплату листка нетрудоспособности; полностью лишиться социальных гарантий, пре-дусмотренных трудовым договором; получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; не получить расчет при увольнении; получить отказ в выдаче необходимого ему кредита; получить отказ в выдаче визы.
Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости. Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.
— Что означают понятия «белая», «серая», «черная» зарплата?
— Серая, черная, белая зарплата – это, конечно, условные названия. Такие характеристики даются в зависимости от оформления дохода (официального и неофициального), удержания с него необходимых налоговых и страховых отчислений. «Белая зарплата» – оплата труда гражданина официально работающего по трудовому договору. «Серая» – это так называемый промежуточный вариант. Причем, он распространен как на мелких, так и на крупных предприятиях. Суть схемы в разделении зарплаты на две составляющие: официальную, с которой идут все обязательные отчисления, и неофициальную, проходящую «мимо кассы». «Черная» – неофициальное трудоустройство, отсутствие каких-либо гарантий от нанимателя.
— Какие мероприятия по легализации трудовых отношений проводятся в нашем районе?
Создана рабочая группа по исследованию организаций Беловского района на предмет легализации трудовых отношений работодателей с работниками, основными задачами которой является: проведение анализа и выявление фактов незаключения трудовых отношений работодателей с работниками, несвоевременной выплаты заработной платы или выплаты «серой» зарплаты. По результатам проведения соответствующих работ, обращения граждан или поступившей иной информации о нарушении трудового законодательства, вопрос рассматривается на заседании Межведомственной комиссии по социально-экономическим вопросам администрации Беловского района, или же в процесс вступает государственная инспекция труда в Курской области.
— Куда обращаться, если столкнулись с фактом уклонения работодателя от заключения трудового договора и иными нарушениями?
— В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства, можно обратиться в администрацию района, государственную инспекцию труда в Курской области, прокуратуру. Самое главное помнить, что будущее – это наш выбор в настоящем и у вас есть возможность изменить ситуацию. Проявляйте активную гражданскую позицию, не уклоняйтесь от заключения трудового договора и не позволяйте нарушать ваши законные права.
Интервью провела Яна ЛИТВИЩЕНКО