28 февраля 2024
Комментарии

Искусница

28 марта 2022

117

0

Живут в России чудо-мастера,
Умельцы дивные, чьи золотые руки
Творят шедевры с раннего утра,
Ремесел помня древние науки.
Промчатся и столетья, и года,
Но не постигнет мастера забвенье!
Ведь эти вещи для людей всегда
Источник радости,
любви и вдохновенья!
Ирина Миролюбова

«В нашем историко-этнографическом музее стало доброй традицией 3-4 раза в год проводить литературно-художественную гостиную «Вдохновение». Сегодняшнее мероприятие организовано в форме творческой встречи с нашей землячкой, великой мастерицей вышивки Верой Анатольевной Костиной, а посвящено Году национальных культур, который объявил президент России Владимир Путин», — открывая праздник, а это действительно был настоящий праздник для души, сказала заведующая Татьяна Кузьминична Локтионова.

В музее собрались люди, питающие интерес ко всему прекрасному. И, надо заметить, ожидания их не обманули, так как показаны пронизанные любовью работы не только талантливого, но и неимоверно трудолюбивого человека. Перед взором картины и оригами Веры Анатольевны Костиной – удивительной женщины, немало повидавшей и пережившей на своем веку.
В тот день Вера Анатольевна разрешила себе вернуться в детство, а все присутствующие в музее посмотрели на него взрослыми глазами. В нашей жизни не всегда все бывает гладко. Иногда наступают полосы невезения и тогда человек должен стойко воспринимать все удары судьбы. Она играет с ним, делая мячиком для битья, и если он выдерживает эти испытания, то становится сильнее, чем был раньше. Конечно, несчастья неприятны для каждого. Зато после мы можем оценить счастье по-настоящему, узнав его истинную цену.
«Мне в жизни повезло на хороших учителей, которые всему научили в детском доме», — такими словами Костина в тот мартовский день начала разговор с приглашенными на ее творческий вечер гостями. А сама она стала хозяйкой гостиной.

… Ее мама Анна Ивановна, которая работала продавцом, в 1946 году была осуждена. Несмотря на то, что на тот момент женщина носила под сердцем ребенка, получила десятилетний срок, который отбывала на лесоразработках в Свердловской области. Там появилась на свет старшая дочь Надежда, а затем родилась и Вера. Девочку отправили в детский дом. Здание, в котором пришлось провести первые годы жизни, помнит до сих пор. Оно было ветхим настолько, что для того, чтобы не упала крыша, подставили подпорки. Когда исполнилось семь лет, перевели под Горький (ныне Нижний Новгород), в Арзамас. Из двухсот детей – 50 круглые сироты. Вера Анатольевна вспоминает: «Здесь я прошла первые жизненные «университеты». Вот где отхватила настоящее счастье. Детское учреждение было богатым: своя птицефабрика, швейная мастерская, автомобильный парк. Постоянно организовывались различные экскурсии. Благодаря именно этому дому, я побывала в Москве и в Ленинграде, в Прибалтике и на море. Здесь сделала первые шаги к рукоделию, к которому почему-то проявляли интерес мальчики, а я с ними. Один из них очень хорошо шил, задерживался после уроков и кружков. Стремясь научиться этому делу, я не отходила от него. Впрочем, мы сами все себе шили. А еще была учительница по домоводству Валентина Николаевна – необыкновенной доброты человек, которая часто на летних каникулах забирала меня к себе домой. Именно она привила мне любовь к вышиванию. Впрочем, меня все любили. Активистка, не только участвующая в проходимых мероприятиях, но и занимающая в конкурсах призовые места. Где я – там и первое место. Однажды преподаватели объявили розыск моей мамы. И вскоре за мной она приехала. 1965 год. В ту пору мне было 15 лет».
Историческая родина, то есть, слобода Белая, Вере не понравилась от слова совсем. Здесь скрасила ее жизнь учитель домоводства Тамара Николаевна Лубкова. «Вследствие ее работы со мной, я продолжила заниматься рукоделием. А потом, уже будучи взрослой, помогала директору музея, например, вместе оформили первую экспозицию»,- делится Костина. В настоящее время Вера Анатольевна кропотливо работает над портретом Тамары Николаевны, который подарит музею.

А пока в день презентации выставки Веры Анатольевны присутствующие восхищались ее ювелирными работами: иконы, пейзажи, вышитые крестом скатерти, лентой – картины, особое мастерство умелица проявила при работе над портретами. Рядом с образами знаменитостей – английской принцессы Дианы, американской киноактрисы Мэрилин Монро, американского певца и актера Элвиса Пресли, вышитой репродукции Рафаэля Санти «Мадонна», портрет ее соседа Олега Соколова, родных и любимых людей: погибшего сына Владимира, внуков Евгении, Анастасии, Александра и Максима, а также ее собственные портреты. В некоторых работах Веры Анатольевны до 1400 стежков крестом.
А сколько труда приложила эта талантливая женщина над поделками оригами: напольные вазы, автомобили, танк с вращающейся башней. Хобби – это не только увлечение, но и затратное дело, требующее немалого труда. За нитками, бумагой, другими материалами, несмотря на возраст и не жалея средств, Вера Анатольевна держит путь в областной центр. С нагруженными сумками, уставшая, возвращается домой, чтобы в холодную пору, включив музыку, заняться любимым делом. Человек разносторонний, творческий под любимые мелодии зимними вечерами трудится над своими будущими произведениями. И учится постоянно в течение всей жизни. Сейчас главным «пособием» является интернет, за которым, по ее словам, она замужем. Изучает мастер-классы, черпает новые идеи. Все ее работы выполнены профессионально. А как иначе, ведь после окончания Беловской средней школы год проработала в Доме пионеров, который в то время возглавляла Клавдия Антоновна Павлова. Заработав на дорогу, вернулась в ставший для нее родным детский дом, работала в швейной мастерской, а затем поступила в Челябинское художественное училище. В 1977 году приехала в село Песчаное, работала в слободе Белой по специальности, художником-декоратором. До сих пор она прикладывает руки ко всему, что делает нашу жизнь красивее. Например, недавно приняла участие в оформлении стадиона, расположенного в селе, где живет. И мир отвечает ей взаимностью. Родившаяся в лесном крае, как правило, придет с «тихой охоты» с полной корзиной грибов. А если вдруг случилось такое – не нашла – наберет веточек, необычной формы сучков. Отбелит их, пофантазирует, придаст форму – и новая поделка на загляденье радует глаз.
Словами трудно передать дело рук человеческих, а именно талант Веры Анатольевны Костиной. В помощь себе призвала фразу Марии Эшенбах: «Изобретение можно усовершенствовать, творению можно лишь подражать». Свои работы Вера Анатольевна дарит людям – тем, кого уважает. И ее рукоделие украшает, создает уют в домах ее земляков.
А творческая встреча продолжилась. Научный сотрудник Лариса Анатольевна Шепелева позволила расширить кругозор присутствующих, подробно рассказав о широко распространенном виде декоративного искусства – вышивании. С интересом слушали гости гостиной «Вдохновение» о символах вышивки на одежде, которые служили оберегом, о тонкой вышивке по яичной скорлупе. Узнали, что самое большое полотно хранится в Польше, а также многое другое.
Пообщавшись с людьми увлеченными, наверное, все пришли к выводу, что в каждом из нас есть то, чего нет в других. Ищите это в себе, находите, берегите и развивайте. И тогда мы никогда не потерпим фиаско!
Валентина РУДЕНКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же