Два пути
Ты приведи меня, дорога, к храму.
Пусть путь тернист и иногда далек,
Чтоб помолился я о тех, кто рядом,
И тех, кто на земле окончил срок.
Что такое свой крест? Это череда событий и обстоятельств: происшествия, болезни, взлеты, падения. Это все, что с нами происходит. Мы ропщем, отчаиваемся, проявляем недовольство и ищем виноватых. Мы все воспринимаем болезненно, а, приходя в храм, спрашиваем: «За что?! Почему?». Потому что человек без боли мало что способен понять. И как только станет понимать, что все происходящее в жизни – это результат его выбора, то он начнет познавать Бога. С этих слов начал наш разговор настоятель храма Георгия Победоносца отец Антоний, который недавно принял приход в селе Малосолдатское. Человек в нашем районе новый. Батюшка рассказал о том, что длинной, измеренной не верстами и даже не днями, а душевной работой была его
ДОРОГА К ХРАМУ
Отец Антоний рос в обычной семье, воспитанной советским временем. Родился в Одессе, а когда исполнилось два года, переехали в Кишинев. Затем жили в Запорожье с родителями отца. Однако молодой паре хотелось иметь собственный угол. Сестра мамы пригласила в Белгород. Недалеко от Шебекино купили дом. В сельской местности юноша окончил школу. Пришла пора выбора…
Дорога к храму у отца Антония была извилистой и каменистой. Родственники от церкви далеки, не были людьми верующими. Они не могли понять, почему их сын стоит на распутье. Перед ним распростерлись две дороги, одна из которых стать священником. Но какой пойти?
…Заметив недюжинные способности маленького сына, мама в пять лет отдала мальчика на занятия хореографией в группы, которые выступали даже перед президентом. В 5-7 лет он «работал» со взрослыми людьми как профессионал, гастролируя по разным городам и весям. Неред-ко случались длительные командировки в столицу нашей страны. Еще в школьные годы преподавал детям хореографию, которой мечтал посвятить себя, а также о выступлениях в «Тодесе». Только… человек предполагает, а Бог располагает.
2002 год.«Когда я ходил в десятый класс, скоропостижно и безвременно умирает папа. Как раз в это время в наш район приезжает новый настоятель – отец Иоасаф. Первый молебен он совершает в здании администрации, где в тот день был организован концерт с моим участием. Богослужение произвело неизгладимое впечатление, все было ново, интересно. Тем более, что священник почему-то подошел ко мне и сказал, что будет готовить для поступления в семинарию. Началось наше общение, я все чаще и чаще приходил в церковь. Можно сказать, стал клириком, помогающим на службе. Батюшка приносил мне книги, я изучал богословие, углубился в писания святых отцов, стал разбираться в богослужении. Вскоре он взял в Воскресенский женский монастырь, открытый в селе Зимовенька Шебекинского района. И надо же, здесь на меня обратил внимание отец Александр. Что удивительно, на первой же службе ввел в алтарь, предоставил келью, в которую я мог приезжать. С тех пор «воспитывали» отец Иоасаф и отец Александр. Первый выполнял роль учителя, дающего теоретические знания; второй зародил любовь к православию, показал, как с благоговением относиться к службе. Церковная жизнь понравилась. С тех пор я не только часто присутствовал на службе, но и в монастыре выполнял различные послушания. Тем не менее, усиленно готовился в институт культуры на хореографический факультет. Был на сто процентов уверен, что поступлю, тем более, что на руках имелось целевое направление»,- рассказал батюшка.
Абитуриентам дали задание подготовить три номера. Для юноши это никакого труда не составляло. Спокойно ожидал своего вызова в аудиторию. И вдруг… пробегающий мимо молодой человек нечаянно нажимает на клавишу магнитофона, стирая подготовленную фонограмму. Без музыкального сопровождения не допустили к экзамену. Спустя годы, отец Антоний этот случай расценивает как знак того, что Бог видит наперед, что нужно.
СТУДЕНЧЕСТВО
Службы притягивали и хотелось быть ближе к православию. Этот мир стал настолько близким и родным, что парень решил с ним связать жизнь и поступить в Курскую духовную семинарию, которая отличается от светского института тем, что здесь особенный режим и приходится находиться в образовательном учреждении 24 часа в сутки. В миру можно пропустить лекции, пойти в кафе или просто остаться дома. Тут почти как в армии, жесткая дисциплина. Постоянно нужно контролировать себя, поведение. Жили в общежитии по 12 человек. У каждого свои привычки, но надо было жертвовать интересами. Если что-то не нравится, никто не ссорится, а все обсуждают ситуацию. «Нужно поступать по любви. Мы – одна семья», — таков был девиз.
После двух лет учебы несветский студент из Курска переводится в Московскую духовную семинарию. «Дальше меня начинает воспитывать Господь, который ведет долгих 10 лет. Несу послушание в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде, кормлю старцев, от которых перенял богатейший опыт. Это задание дают только тем, кого хорошо знают, тем не менее, мне доверили сразу, как я только переступил порог. Затем командируют в Краснодарский край. В это время серьезно задумался принять монашество. За советом обратился к ныне покойному великому духовному подвижнику Алексею Федоровичу Астанину (Алешеньке из Старого Оскола). «Ты не выдержишь послушания», — сказал провидец. Я не поверил. Жили мы под Анапой, на скалах. Меня настолько загрузили заданиями, что я, вымотанный, действительно не вытерпел. Был направлен в храм Георгия Победоносца, который находится на Поклонной горе. Жил при этой церкви. И трудился в храме Христа Спасителя чтецом на патриарших службах, где научили ответственности и пунктуальности» — рассказал батюшка.
СУДЬБОНОСНАЯ
ВСТРЕЧА
При паломничестве в Свято-Почаевскую Успенскую Лавру на исповеди наместник схиархимандрит Лазарь, ныне покойный, прошептал отцу Антонию на ухо, что если он женится на девице, которую вскоре встретит в храме, то тогда станет священником. Если не женится, то уйдет в мир и духовно погибнет. И правда, вскоре Антония благословили к Наталии, будущей жене, регенту Смоленского собора Белгорода учиться у нее правильному церковному пению. Отец Антоний вспоминает: «При знакомстве мы, на удивление самим себе, испытали чувства долгожданной родной встречи. Не зная минуту назад друг друга, так крепко обнялись, что все стали спрашивать ее, это твой брат, ведь вы так похожи, А спустя время она мне поведала, что была недавно в этой же Почаевской Лавре, где один монах сказал, что к ней придет знакомиться молодой человек, светлый душой, и ей ни на что не надо обращать внимание. Это он имел ввиду, что в то время я, готовясь идти в монастырь, всегда носил поношенные старые вещи, что вызывало у людей удивление. Человек предполагает, а Бог располагает. Со дня встречи с Наталией я перестал стремиться к монашеству. На день жен-мироносиц, на вторую неделю Пасхи, мы повенчались». Антония духовник благословил писать прошение на принятие священства. Митрополит Варсонофий, управляющий делами патриархии, направляет на рукоположение в город Саранск, где в первый день Пасхи, 16 апреля, в центральном соборе возводят в сан священства. «Это было чувство великой радости. Господу виднее, каким жизненным крестом нас в жизни наградить», — делится батюшка.
Первый приход принял в Мордовии. Этот народ строго соблюдает языческие традиции. Совершая богослужение, посещая прихожан, чувствовал изменения в их духовной жизни люди меняли взгляды.
Спустя время иерей Антоний получает новое указание – явиться в Курскую епархию. Семья священнослужителя, где уже подрастали дочери София и Ксения, следует к месту назначения. Постоянной помощницей во всех делах является матушка Наталья. Жена живет одним общим интересом. Всегда рядом с отцом Антонием, они никогда не разлучаются друг с другом. Что Бог сочетал, то человек не разлучит!
Продолжить дело
отца Александра
Первым человеком, с которым встретился отец Антоний при входе в Курскую епархию, был ныне покойный отец Александр Масканов. Владыка Герман сначала направляет иерея Антония в Курский Свято-Троицкий женский монастырь, где он в 2020-м году несет службу весь Великий пост. Потом Господь повел батюшку в Никитский храм. Надежда священника – послужить Господу в сельской церкви, ведь привлекало отца Антония то, что в селе надо больше трудиться, а это полезно для души. В начале этого года ему было поручено провести рождественские службы в храме Георгия Победоносца села Малосолдатское. 10 февраля иерей Антоний назначается настоятелем прихода, в котором до своей кончины более 23 лет служил отец Александр Масканов. Покойный батюшка сроднился с храмом, который восстановил из руин. Это его трудами был сделан капитальный ремонт внутри церкви. Благодаря отцу Александру храм возродился, засверкал куполами и удивил своей красотой всю округу. С Божьей помощью был перекрыт алтарь и центральная часть здания с установкой купола, приобретены малая звонница и Голгофа. Проведено отопление, произведена замена электропроводки, установлен новый иконостас и осуществлены другие работы. «Я должен сказать отцу Александру: «Спасибо, батюшка, за Ваши труды. Верю, что с Божьей помощью и прихожан, а более преданного Господу народа, чем в этом селе, я не встречал, продолжу начатое Вами дело. Многие выражают желание безвозмездно потрудиться в нашем храме. К Пасхе будем стремиться сделать побелку внутри церкви, ламинатом покрыть пол, произвести реставрацию колокольни. Направим силы и на благоустройство прилегающей территории: построить церковную ограду, проложить цветной плиткой дорогу для совершения крестных ходов, завезти землю для разбивки газонов», — планирует священник .
Через испытания отец Антоний сам пришел к храму, со временем воцерковились его родственники, глубоко верующими растут дети.
Сегодня двери храма Георгия Победоносца вновь открыты, совершается Божественная литургия. Наш разговор отец Антоний Бойко завершил такими словами: «Я счастлив, потому что мы вместе с матушкой Наталией занимаемся любимым служением Богу и людям».
Валентина РУДЕНКО
Фото из семейного альбома