06 марта 2021
Комментарии
Король-Солнце к посту: Опубликовано видео дворца в Геленджике "То,что показал мэш совершенно ничег.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."

Благоустройство – забота общая

13 ноября

139

0

«Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле», — написал чешский национальный герой, писатель и журналист Юлиус Фучик. Промолчать, не вмешиваться, пройти мимо – не правда ли, такова позиция многих. Люди оправдывают себя тем, что «ко мне все равно никто не прислушается», «уже все решено». К счастью, есть земляки, которые не боятся высказать свое мнение.

Недавно в редакцию поступило письмо от жителя слободы Белой Андрея Трусова под названием «Красоты» слободы Белой».
«Долго терпел этот беспредел и все-таки надеялся, что люди во власти начнут исполнять свои прямые обязанности и обещания, данные жителям района на выборах. О чем я пишу? На фотографии вы видите перекресток между улицами 1 Мая, Полевая, 8 Марта. Это старое кладбище, которое когда-то предыдущая власть, примерно в 2010-м году, хотела сделать зеленой зоной или парком. Был составлен проект и выполнены определенные работы по благоустройству, а именно: произведена частичная планировка местности, высадка саженцев деревьев и кустарников. Многие из них прижились и мы, жители близлежащих улиц, надеялись, что когда-нибудь здесь будет парк с дорожками, площадкой для детворы, да просто порядок. Но, увы, власть ушла, уступив место другой, пришла третья. И что же? Да ничего. Еще работая в районе и принимая участие в различных совещаниях, неоднократно поднимал вопрос о своевременной уборке данной территории, а именно покосе травы хотя бы три-четыре раза в год. Правда, для того, чтобы там не рос бурьян, три-четыре года назад территория косилась дважды в год, хоть и не в полном объеме. Люди могли ходить по протоптанным тропинкам, да и ребятишкам, как в моем далеком детстве, было где побегать. Ответ звучал один: нет средств. Замечу, за 2020-й год данная территория не косилась ни разу!
Я не хочу брать в качестве примера Вишнево и Пены, где власти сельсоветов вплотную работают с руководителями хозяйств и там заметно больше порядка. Однако живу в районном центре, где нет сельхозпредприятия, привязанного к месту. Да и, наверное, если бы оно существовало, вряд ли что-то изменилось. Для перемен нужно человеческое общение, а не приказы из высоких кабинетов, на которые, если честно, мало кто обращает внимание.
Моя бабушка Ольга Никитична, которая научила меня всему мужскому ремеслу, так как ей, как и всем женщинам той эпохи, выпала на долю трудная судьба, убеждала: «Внучек, в доме должен быть хозяин, тогда будет порядок». Это перевод с того наречия, смеси украин-ского и русского, на котором она говорила. У меня всего один вопрос: «Когда же он будет?», — задает вопрос Андрей Борисович.

Тема благоустройства волнует и других жителей слободы, которые также написали в редакцию, к сожалению, не назвав своих имен. Ими адресовано письмо, озаглавленное «Тревога беловцев». Уважаемые читатели, его текст мы предлагаем вашему вниманию.
«О светло светлая и красно украшенная Земля Русская! Многими красотами дивишь ты… И в самом деле, сколько красоты на земле: озера, реки, горы, дубравы, леса, поля. Благодатна природа беловского края, манящая нас своими звуками, пением птиц, шелестом листьев, запахом цветов и трав. Наступила осень и, схватив лукошки, кинулись беловцы в лес за грибами. Места в березках и сосенках грибные. Здесь подосиновики, подберезовики, маслята. Да вот это место! Только что здесь?! Кучи мусора. Все в новых мусорных пакетах, деньги на которые нашлись, а на вывоз мусора – нет. Сейчас без труда можно определить хозяина этих пакетов. Стыдно за такие поступки. Жаль, что народ понимает пословицу «Как аукнется, так и откликнется» слишком поздно.
Земля-кормилица много терпела. Все позади: войны, битвы, пожары. Мы должны помнить, что лес – наше богатство. И его надо беречь. Негоже не знать, что такое хорошо, и что такое плохо. Товарищи взрослые, перечитайте Владимира Маяковского».

Так как речь ведется о территории Беловского муниципалитета, за ответом мы обратились к главе данного сельсовета Сергею Беломестному.

В частности, на замечания Андрея Трусова по поводу благоустройства старого погоста он пояснил: «Территория кладбища, расположенного на улице «1 Мая», ежегодно на протяжении ряда лет убирается. Скашивается сорная растительность, вывозятся засохшие деревья и ветки. Все это делается ближе к осени или осенью, так как в весенне-летний период работы ведутся на территориях населенных пунктов и на действующих кладбищах. Если для уборки высокой травы и сорной растительности на большей части территорий населенных пунктов можно привлекать технику, то на кладбищах райцентра – нет. Все приходится делать вручную, используя триммер, топор и ножовку. А в Беловском сельсовете таких кладбищ 6″. Вместе с этим было отмечено, что дорожки и детские площадки были установлены в других местах слободы.
Трудно сказать, удовлетворит ли такой ответ главы автора письма? Остается надеяться на то, что в районном центре в скором будущем общими усилиями исчезнут подобные «пейзажи».

Когда верстался номер мы узнали, что работы по уборке старого кладбища проведены. Однако не все вырубленные ветви вывезены.

Письма читала Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же