20 сентября 2024
Комментарии

Ради жизни на земле…

7 мая 2021

281

0

В воскресенье мы отметим 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Десятилетия отделяют нас от этого события. Однако годы не могут стереть историческую память о страшных событиях 40-х годов XX века. Каждый раз со слезами на глазах мы смотрим фильмы, читаем стихотворения, слушаем песни о войне. Это общая боль и общая радость. Ведь вопреки всем трудностям наши бабушки и дедушки смогли отстоять свободу и мирную жизнь.

На территории Беловского района проживают 5 ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Это Иван Егорович Звягин, Григорий Яковлевич Пустовойтенко, Иван Никанорович Лобов, Григорий Васильевич Сорокин, Иван Сергеевич Переверзев. В канун 9 Мая воинов-освободителей поздравили глава района Николай Волобуев, депутат Курской областной Думы Роман Чекед, ректор Курской ГСХА Екатерина Харченко, главы сельсоветов, волонтеры Победы, члены партии «Единая Россия».
В течение всех этих лет участники Великой Отечественной неоднократно становились героями материалов газеты «Беловские зори». Сегодня мы публикуем некоторые воспоминания ветеранов о войне.

Иван Егорович Звягин:
«Зима 43-го выдалась снежной – в связи с чем возникли большие трудности в передвижении войск. Да еще морозы – 15-20 градусов. Но война есть война… Нашу 280-ю стрелковую дивизию сняли с обороны и поставили на небольшом расстоянии от передовой линии во второй эшелон. В 20-х чис-лах января на рассвете началась артподготовка. Передовая линия пошла на прорыв обороны немецких войск. Сопротивление немцев было очень сильным. Скоро поступил приказ вступить в бой второму эшелону. Враг к полудню начал покидать окопы, сбрасывать свои «эрзац-валенки» (некое подобие сплетенных из соломы глубоких галош). Немцы надевали их поверх сапог. Идти или бежать в них трудно. Впрочем, в бою всегда нелегко. Однако это сражение было особенно тяжелым, сплошь и рядом лежали убитые с обеих сторон, стонали раненые. Снег обильно полит кровью… В результате упорного наступления советских войск от города Ливны и до Харькова немецкая оборона была прорвана. Наша 280-я дивизия подступала к Курску с севера. К моему глубокому сожалению, я не дошел ни до этого славного города, ни до своей малой родины. В одном из боев меня ранило в левую ногу. Двое санитаров, находившихся поблизости, быстренько уложили меня на легкие носилки на лыжах и ползком потащили к перевязочному пункту. До сих пор помню, как свистевшие пули «взрывали» снег вокруг нас».

Иван Никанорович Лобов:
«Попал на фронт в роту связи в воздушные войска, которые дислоцировались в Молдавии. Под натиском врага наши отступали на Украину, дошли до Крыма. Оборонительные бои, бесконечное рытье окопов… Затем роту перебросили в Краснодарский край. На коммутаторе связи осталось всего два человека, поэтому вместе с напарником дежурил сутками. От усталости мы с трудом держались на ногах. Будучи уже на Кавказе, в 1942 году, во время одного из дежурств произошел порыв проводной связи. Я попытался устранить неисправность, но не успел, потому что меня схватили немцы. Попав в лагерь, был потрясен ужасами, которые происходили в плену. Люди умирали как мухи. Меня провели в палатку и оставили одного. Увидев на столе свежий хлеб, голодавший уже несколько дней не смог удержаться, положил кусок в карман. Зашедший в этот момент немец все увидел. Приставил дуло автомата к моему затылку, но стрелять не стал, ударил прикладом по голове. Так началась жизнь в заключении…».

Григорий Васильевич Сорокин:
«Меня призвали в армию в 1939 году. Служил в танковых войсках. Я был механиком-водителем, хорошо разбирался в технике. Поэтому, когда началась война, отправили в Горький учить танкистов. За короткое время необходимо было обучить парней управлять боевой машиной. Работа в тылу была тяжелая. Никто не думал ни об отдыхе, ни о сне. Все понимали ключевую роль танковых войск в исходе войны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же