20 мая 2024
Комментарии

Лишены материнства

14 декабря 2021

335

0

Самый ценный ресурс Вселенной – это время. Именно оно отсчитывает нашу жизнь, именно оно имеет наибольшую значимость. Его нельзя вернуть, остановить. Его надо беречь и тратить драгоценные минуты на самые важные вещи. Действительность такая непредсказуемая, порой не знаешь, что ждет тебя даже через пять минут. Порой бывает, сегодня ты на волне успеха, а завтра оказываешься на самом дне. Кто-то находит в себе силы справиться с грузом житейских обстоятельств, а кто-то не в состоянии вернуться к нормальной жизни.

«Дружба» с алкоголем еще никого не доводила до добра, не помогала достичь успеха или закрепиться на Олимпе. Наоборот, разрушает буквально все достигнутое. Подвержена соблазну «заложить за воротник» гражданка С., у которой дочь – ученица начальных классов. По каким причинам мама попала в Беловский район, и как узнала о наших местах, остается тайной. Знаем одно: родом из Карелии, жила в Песчаном, в Белой, Малосолдатском, хуторе Пенском. Вот такой круиз. Больше года назад девочка была изъята у пьющей матери. Все это время она провела в Солнцевском центре соцпомощи, но мама не только не проведала дочь, даже не позвонила. Вернее, начала подавать признаки своего материнского существования незадолго до того, как дочку должны были отправить домой. Совсем не смущало мать-кукушку, что ее ребенок находится в казенных стенах, с чужими людьми. Женщина по-прежнему вела разгульный образ жизни, прикладывалась к бутылке. Не играет роли, будет ли это утром, для настроения, или «пара рюмочек» на ночь – последствия всегда одинаковы: неряшливый внешний вид, неадекватность, скандалы, пьяные компании. Ребенок должен был вернуться к голодному и холодному образу жизни. Службы, стоящие на защите прав несовершеннолетних, вновь увидели печальную картину: в доме антисанитария, беспорядок. Хозяйке все-равно, что ее дочка, пополнив армию детей с искалеченной судьбой, осталась без родительницы при живой и здоровой матери.
Когда пьет мужчина – это беда, когда употребляет женщина – трагедия. Инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Татьяна Мезененко рассказывает: «Перед глазами пьяная мама с коляской, в которой спит младенец. Рядом еще четверо детей. Старшей девочке одиннадцать, ее братикам 9 и 8 лет, здесь же, рядом, пятилетняя малышка. Мы, сотрудники служб, стоящих на страже здоровья семьи, защите материнства и детства, приходим в такие ячейки общества, чтобы попытаться сделать жизнь девочек и мальчиков счастливой. Иногда сами что-то управляем за их маму. Вот и в этом случае приходилось купать, пеленать младенца. Ждали, когда мать хоть немного протрезвеет. Однако у нас тоже семьи. А с каким сердцем уходишь домой?! Все ли благополучно обойдется? Этот вопрос тревожит больше всего».
Разговоры, такие визиты порой останавливают пьющих матерей. Но ненадолго, на два-три дня. Возможно, дети этой женщины вырастут хорошими людьми. Однако такое «везение» крайне редкое. Не повлияло ли уже на каждого ребенка ее «по чуть-чуть за встречу», «иди спать, видишь, к нам гости пришли», «быстро в угол, не даешь спокойно посидеть». Раньше приходили пьяные в хлам вместе с отцом, совершившим страшное преступление, осужденным к лишению свободы на семнадцать долгих лет. А разве не устраивали они и потасовки, бессонные ночи, когда под руку никто не попадайся. Недогляженные дети тоже сделали большую беду ни в чем неповинным людям. А мать этих девочек и мальчиков – грубая, лживая, истеричная, агрессивная, совершенно не способная себя контролировать, успокоение находила на дне стакана. Алкоголизм часто становится причиной того, что малыши оказываются сначала в больницах, а потом их определяют в приюты. И это как раз тот самый случай.
Не хватало денег и она «заливала» проблемы спиртным? Поверьте, пособие на несовершеннолетних насчитывало достаточно приличную сумму, к сожалению, направленную явно не на содержание дочек и сыновей.
Можно бесконечно много говорить о проблемах пьющих матерей, приводить сотни примеров об изуродованных детских судьбах. При этом у человечества нет рецептов для решения этой проблемы. Хотя один, проверенный временем, есть: «Кто не начал пить – не сопьется».
Дом не зря называют крепостью. Где, если не за его стенами, можно укрыться от шумного и беспокойного мира? Где, если не здесь, найдешь уют, тепло, любовь и заботу? Где тебя еще будут ждать? У ребят, чьи родители пьют, нет детства, нет настоящего дома. В нем дуют пронизывающие ветры жизни.

Валентина РУДЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же