28 февраля 2021
Комментарии
my.mos.ru к посту: Опубликовано видео дворца в Геленджике "Дворец в Геленджике", который стал.."
Король-Солнце к посту: Опубликовано видео дворца в Геленджике "То,что показал мэш совершенно ничег.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."

Это улица моя

15 января

280

0

27 ноября 2020 года в свет вышел 48 номер газеты «Беловские зори», в котором на 5 странице был напечатан материал научного сотрудника Беловского историко-этнографического музея Ларисы Шепелевой «Это улица моя». В нем шла речь о жизни слободы Белой, тесно связанной с названиями ее улиц. Сегодня мы продолжаем публиковать повествование автора.

ШИШКАЛОВКА – деревня казацкая при ручье Грязном, 38 верст от уездного города Суджи, 1 двор, мужчин – 3, женщина – 1. Эта деревня сначала состояла из одного двора (в советское время в том месте располагался кирпичный завод). Здесь по приказу царских властей поселен каторжный крестьянин Иван Галкин. В 1863 году сюда также за провинность направили Василия Озерова. Так в архивных документах было зафиксировано Шишкаловское общество. Жили данные дворы бедно. Несли горькую нужду, не имели собственной земли. И только один случай помог им. Однажды в Белой случился пожар. Сгорело 54 строения. Убыток составил 3700 рублей. При тушении пожара особо отличились Иван Галкин и Василий Озеров. Они предот-вратили дальнейшее распространение огня и спасли слободу. Общество крестьян слободы Белой написало прошение в уездную управу о снятии всяких тягот с названных крестьян. Этот вопрос решался долго. Только лишь в конце 1888 года деревня Шишкаловка была ликвидирована. Иван Галкин, Василий Озеров вошли в единое Беловское общество и были наделены землей.
Давайте взглянем на Белую глазами путника 18 века. Приближаясь к селению со стороны Суджи, слева он видел хаты, маячившие редко по бугру. Так и возникло название Маяки. Кстати, это единственная улица, никогда не менявшая своего названия!

НА БЕРЕГОВКЕ:

Краевед Николай Федорович Комягин в свое время записал от старожилов историю, как одного крестьянина поймали на воровстве хомутов. Наказание было примерным: на шею вору надели украденный хомут и с позором водили по слободе. А за улицей, где он жил, закрепилось говорящее название Хомутивка. И только в 1932 году по просьбе крестьян «позорное» название ушло в прошлое. Улицу назвали 2-я пятилетка.
Сегодняшняя улица Звеньевая некогда была частью Сэрэдивкы (теперешней Филимонова) и именовалась Болотом.
Ручей Грязной делил слободу на две части. Как тут не вспомнить выражение: «по речку – рубеж». Жители каждой стороны называли других «тогобочанамы». У одних престольный праздник – Троица, у других – Никола зимний (19 декабря) и Никола вешний (22 мая). В такие дни празднично одетые беловцы отправлялись после церковной службы в гости к родне, кумовьям «на той бик» (на ту сторону). Удивительно, но улица Береговка разделена была вдоль: жители одной стороны молились в Николаевском храме, а с другой стороны жили прихожане Троицкой церкви – «троечане». И ходить на престол к соседям близко: всего лишь перейти через дорогу!

Жители Белой почтенного возраста помнят слова своих родителей о том, как в большие праздники «переговаривались» колокола храмов. В Николаевской церкви (теперешний Дом культуры) самый большой колокол гудел: «Довжны-довжны!». А в ответ – тонкий звонкий колокол Троицкого храма заявлял скороговоркой: «Живы будем – не забудем. Отдадим, отдадим!»
У детворы была игра: «На тим боци, на толоци, кишка здохла, хвист облиз. Хто озвэцця, той и зъисть. Чок-чок-чок. Губы-зубы – на крючок. А хто слово скаже, тому щелчок!»
Белая принадлежала графу Головкину, и по его велению на ручье Грязном в 18 веке была сделана гребля (плотина), заработала мельница. Место это называлось прорвой, а улица – Греблянской. До сих пор на огороде одного из жителей, недалеко от моста, можно видеть камень жернова.
Современная ул.Журавского, в старину – Гукивка. Много людей с фамилией Гуковы – выходцы с этой улицы. В начале коллективизации ее переименовали в Колхозную. Имя известного мостостроителя ей присвоили каких-то 50 лет назад. Посчитали, что будет правильно назвать в честь выдающегося земляка. Не учли только такую мелочь: инженер Дмитрий Журавский родился в селе Белый Колодезь Щигровского уезда Курской губернии. Человек действительно был выдающийся, хоть и не из нашей слободы.
Краеведение – интереснейшее дело. Поэтому мы, музейные работники, очень рады, когда к нам приходят школьники или взрослые за информацией. Вы только переступили порог нашего здания, и вот она, карта слободы Белой. Она особенная: текстильная. Присмотревшись, с удивлением «открывают» дети названия своих улиц. А взрослые согласно качают головами… да-да, припоминаем…
После публикаций осенью про-шлого года в «Одноклассниках», «ВКонтакте» материалов об улицах слободы многие беловцы, волею судьбы живущие далеко от наших мест, писали в соцсети, делились воспоминаниями. За каждой фразой – ностальгия. И любовь к своей малой, но такой милой Родине…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же