10 декабря 2024
Комментарии

Каникулы с пользой

5 августа 2023

177

0

Что, кроме искусства и языка, способствует изучению культуры и истории страны? Конечно, это путешествия, знакомство с достопримечательностями того или иного региона. 21 июля 2020 года президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» помогает сделать школьные путешествия по России удобными, безопасными и интересными.
26 и 27 июля для учеников 5-9 классов Беловского района состоялась экскурсионная поездка в Железногорск и Курск.

По дороге в город горняков ребята из Мокрушанской, Беловской и Песчанской школ посетили мемориальный комплекс» Большой дуб» — единственный в России музей, расположенный на месте сожженной деревни с таким же названием, которая является сестрой белорусской Хатыни. Побывали они и в музее партизанской славы. Слушая сотрудников, здесь тихо вели себя даже самые непоседливые ребята. Дети узнали, что семьдесят лет назад на месте стотысячного Железногорска был густой лес. В окрестностях будущего города находились лишь небольшие деревни, оккупированные карательными войсками «СС» в октябре 1941 года. Многие мужчины и подростки ушли в партизаны. Наказывая мирных жителей за помощь, фашисты окружали населенные пункты, расстреливали и сжигали стариков, женщин, детей. В кармане у каждого немца лежала агитка: «Убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик». И они убивали: 624 мирных жителя из 17 сел и деревень Михайловского района отправили на тот свет во время двухнедельной карательной операции. Пять населенных пунктов больше не восстановились никогда: Холстинка, Звезда, Комарий, Бугры и Большой дуб. Последний назвали в честь 600-летнего дуба, стоящего в центре. В отличие от своего символа, деревня в 14 домов была молодой. Из 44 расстрелянных жителей 26 – дети. 17 октября 1942 года в Большом дубе произошла трагедия. Именно там, где когда-то находились дома селян, сегодня стоят 7 срубов. Памятная табличка установлена и на месте погреба, в котором уничтожали женщин с детьми. И колокол здесь звонит через 125 секунд по каждому из похороненных.
Следующим объектом для изучения стал Железногорский краеведческий музей. Здесь обучающихся познакомили с Михайловским горно-обогатительным комбинатом – российским производителем горно-рудного сырья. Заместитель директора по воспитательной работе Беловской школы Елена Юрьевна Мирошникова рассказала: «Дети узнали о том, как в 1773 году ученый-астроном, академик Петр Иноходцев, исследуя курскую землю, обратил внимание на необычное поведение магнитной стрелки. В 1923 году на глубине 167 метров были добыты первые образцы железных руд. В 1950 открыто Михайловское железорудное месторождение. 3 августа 1957 Советом Министров СССР принято решение о начале строительства горнорудного предприятия по добыче руды Михайловского месторождения. В сентябре 1957 года в карьере проведены первые вскрышные работы. 10 июня 1960 года был добыт первый ковш железной руды. В октябре 1967 началось строительство горно-обогатительного комплекса. В конце октября 1973 получен первый железорудный концентрат. Ребят впечатлил макет карьера. Но… самое завораживающее зрелище ждало впереди. Это сам Михайловский ГОК. Размах этого котлована просто до головокружения огромный».

Новая остановка – Железногорский дендрарий – «зеленая жемчужина», находящаяся в центре промышленного города, любимое место для прогулок не только его жителей, но он встречает туристов из соседних областей и даже стран. В небольшом по площади парке собрано свыше 3,5 тысяч растений со всего света. В эту летнюю пору он особо привлекателен яркими красками. На сегодняшний день дендрологический парк Железногорска – одна из 20 особо охраняемых территорий Курской области.
На другой день теплой погодой и ярким солнышком детвору встретил Курск. В рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» беловские школьники посетили мемориальный комплекс «Курская дуга. Парк «Патриот». Ребята вдумчиво слушали экскурсовода Елену Боброву, рассказывающую о Курской битве. Она напомнила, что 27 апреля 2007 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками в борьбе за независимость Отечества, областному центру было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Также подробно изложила о военной технике, находящемся в парке «Патриот».

А потом… самый замечательный пункт экскурсии – «Манеж». Тут ребята осваивали пространство без подсказок. Каждый нашел себе занятие по душе.
Летние каникулы в разгаре. А если они с пользой, то вдвойне приятно. И дети, и их родители, учителя благодарят организаторов нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Например, Ангелина Леунова поделилась: «Поездка понравилась, наверняка запомнится на всю жизнь. Мы получили много полезной информации. Благодаря программе, можем знакомиться с достопримечательностями родного края. Возникло желание продолжить путешествовать по Курской области. Проект замечательный». Кстати, скоро такую возможность используют ребята из Гирьянской средней школы. Несомненно, поездка в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» подарит им тоже много положительных эмоций.

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же