21 июня 2024
Комментарии

Взятие турецкой крепости Эрзерум

18 февраля 2022

169

0

В Первой мировой войне Османская Турция выступила на стороне Германии и Австрии, намереваясь захватить у России черноморские порты, Крым и Закавказье, полностью заблокировать проливы Босфор и Дарданеллы. В октябре 1914-го она начала наступление на Батум. России пришлось открыть Кавказский фронт против Турции.

16 февраля 1916 года русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум: неприступные форты, пушки, знамена.

Штурм начался 29 января (11 февраля). Эрзерум прикрывал вход в Пассинскую долину и в долину Евфрата. Тут находилась основная тыловая база турецких войск.
Крепость была сильно защищена, в ее постройке использовались новейшие технологии, а также опыт немецких инженеров и военных. Считалось, что взять ее невозможно. Труднопроходимые горы, где располагались огневые точки и военные сооружения.
Юденич сделал ставку на применение и четкое взаимодействие штурмовых отрядов. Они представляли собой хорошо обученные небольшие и мобильные группы с большой огневой мощью. Данная боевая единица стала новшеством, которое ввел командующий.
В первую очередь производилась детальная разведка, в том числе с помощью авиаотряда. Благодаря такой подготовке штурмовые отряды и командование имели четкое представление о противнике, могли ювелирно четко наносить по нему удары.
Генерал планировал прорвать фронт на северном направлении и, обойдя основные укрепления, ударить с Запада. Наступление началось в 23 часа, что оказалось для турок полной неожиданностью. Они не думали, что придется вести ночной бой. Тем более, русские войска были одеты в защитные маскхалаты и практически не видны в начавшейся метели.
Ведя беспорядочный и слепой огонь, турки не смогли нанести существенный вред русским войскам. В течение двух суток ударные группы Кавказского фронта взламывали укрепления, а 13 февраля вышли к самому сильному и последнему рубежу обороны — форт Тафта. 14 февраля его взяли кубанские пластуны и стрелки Туркестанского корпуса. Северный фланг турецкой армии был уничтожен. Однако вместо того, чтобы идти на Эрзерум, Юденич приказал направить основные силы на перехват турецких подраз-делений с оставшейся части укрепрайона. В итоге все войска, находящиеся там, оказались в ловушке, без запасов провианта и боеприпасов, рассчитанных на долгую осаду. Лишь после того, как турецкие войска были изолированы, а также частично покинули свои позиции бегством, командующий ввел русских воинов в Эрзерум. Это произошло в 5 часов утра 16 февраля 1916 года. Современник записал: «Великий князь Николай Николаевич подошел к выстроенным войскам и поклонился им до земли, затем расцеловал Юденича».
Победителям досталась вся крепостная и почти вся полевая артиллерия, огромные запасы продовольствия и боеприпасов. В плен сдались 235 турецких офицеров и более 13 тысяч солдат.
Преследование отступавших турецких войск продолжалось, пока линия фронта не стабилизировалась западнее Эрзерума. Русские продвинулись на 150 километров. Турецкая 3-я армия была разгромлена полностью. Она потеряла больше половины своего состава. Взятие крепости открыло путь на Трапезунд (Трабзон), который захватили в апреле, а в июле Эрзинджан. Русская армия далеко углубилась на территорию Османской империи. Позже стратегию и опыт этого сражения использовала Северо-Западная армия в 1919 году при наступлении на Петроград.
Русский полководец Первой мировой войны генерал от инфантерии (соответствует званию генерал-полковника), прошедший все ступени воинской службы, уроженец Москвы, сын гражданского чиновника из дворян Минской губернии Николай Николаевич Юденич эмигрировал во Францию, политической деятельностью не занимался, жил в Ницце, где на 72-м году жизни скончался от туберкулеза. За кавказкую военную операцию его называют героем Эрзерума.
Раиса Гукова

Материал подготовлен
на основе информации
из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же