28 марта 2024
Комментарии

Освобождал Киев, Польшу, Чехословакию…

13 ноября 2021

266

0

С каждым годом все меньше остается героев Великой Отечественной войны. Уходят ветераны, а вместе с ними живая память о тех событиях, участниками которых они являлись. Потому все ценней становятся для потомков их рассказы, записанные на бумаге, в аудио — и видеоформате.
Свои истории бывшие солдаты адресовали детям и внукам, чтобы юное поколение знало о доблести и мужестве красноармейцев, ощутило, как приближали Победу, и, что стоило дожить до этого майского дня.
В рядах защитников Отечества были и те, кто в мирное время посвятил себя обучению и воспитанию ребятишек – беловские учителя. Ранее, на страницах газеты уже публиковались материалы о них. Сегодняшнее повествование об Алексее Михайловиче Фентисове, бывшем директоре Коммунаровской средней школы.

Его имя на слуху у жителей родного поселка и округи, у многих беловцев. О нем с благодарностью говорят выпускники, родители, коллеги и все, с кем ему пришлось встречаться по работе и в общественной деятельности, на рядовых мероприятиях и праздничных торжествах.
В биографии педагога огненной полосой обозначились годы лихолетья. Он считал своим долгом доносить правду о войне тем, кто не знал ее тягот, подчеркивал: «Каждый из нас выполнял свой священный долг перед Отчизной».
Алексей Михайлович не раз говорил, что о себе рассказывать очень трудно. Многое забылось. Вспоминаются отдельные эпизоды. Восстановить картину событий помогали друзья-однополчане, бывшие командиры, с которыми учитель поддерживал постоянную связь, вел активную переписку. Среди них генерал-майор Иван Мельников из Саратова, майор Лазаренко, присылавшие в его адрес содержательные письма.
В 1972 году Фентисов с учениками 9-10 классов совершили экскурсию по местам военных действий 51 стрелкового корпуса, 167 и 232 стрелковых дивизий, освобождавших, в том числе, и наш Беловский район. Сумы, Ровно, Вышгород, Киев, Белая Церковь – это места больших сражений.
Даже спустя многие годы в сердце фронтовика болью отзывались бои за столицу Украины: «Хорошо помню, как создавались передовые отряды для форсирования Днепра. Они состояли в основном из коммунистов и комсомольцев. Наша дивизия преодолевала реку ночью с ходу, на плотах и лодках, под непрерывным ожесточенным огнем противника. Однако задача была успешно выполнена. Завязались упорные бои за Киев.
На рассвете третьего ноября началось наступление 38 армии, куда входила моя дивизия. Командовал ею генерал-полковник Кирилл Москаленко. С севера фланг прикрывала 60-я армия генерал-лейтенанта Ивана Черняховского. Это утро запечатлелось на всю жизнь. Артподготовка была такой мощной и сильной, что некоторые немцы, растерявшись, перестали ориентироваться и бежали не к себе в тыл, а на передовую советских войск.
4 ноября операция продолжилась, пошли танки. Впервые под стенами Киева мы познакомились с солдатами чехословацкой отдельной бригады полковника Людвика Свободы. Ее солдаты самоотверженно бились за украинский город.
Вечером 5 ноября наша дивизия находилась на окраине столицы. На рассвете сражались в центре. Удар Красной армии оказался таким сильным, что город был полностью освобожден».
Данное событие случилось 78 лет назад 6 ноября. Немцы сдали Киев, находившийся в фашистской оккупации два года.
Верные «тактике выжженной земли» гитлеровцы при отступлении уничтожили в городе не только хозяйственно-экономические здания, но и Успенский собор Киево-Печерской лавры, театр юного зрителя, консерваторию, здание Академии наук УССР, много школ и больниц.
Жители радостно встречали советские войска. В Москве по случаю этой победы состоялся салют в 24 залпа из рекордного на тот момент числа орудий — 324. Сегодня день освобождения Киева является памятной датой военной истории России.
Противник бежал в направлении Житомира. Алексей Михайлович вспоминал, что наши танки врезались в колонны фашистов и кромсали их живую силу и технику. По дороге всюду были трупы, брошенные орудия, подбитые бронированные машины и транспортеры. Через 10 дней Красная армия освободила Житомир. Дивизия, в которой воевал учитель, понесла немалые потери при освобождении города Белая Церковь.
Фентисов участвовал в разгроме большой немецкой Корсунь-Шевченковской группировки (Черкасский котел). Это наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведенная 24 января — 17 февраля 1944 года. Когда советские войска соединились в районе Звенигорода, противник оказался окруженным. Земляк рассказывал: «Тогда мы точно не знали, сколько дивизий в котле. Теперь уже стало известно, что там находились 10 вражеских дивизий и одна бригада. Попытка фашистов прорваться ни к чему не привела. Окруженным немцам предстояло преодолеть небольшую полосу в 10-12 километров в районе Шендеровки. Помню, была страшная пурга. Метель настолько сильная, что в 4-5 метрах ничего не видно. В такую погоду неприятель предпринял отчаянную попытку прорвать кольцо. Наш батальон был посажен на танки. Мы подобрались вплотную к немецким колоннам и начали в упор расстреливать. 18 февраля сражение закончилось тяжелым поражением для врага. Снег был сплошь усеян немецкими трупами и разгромленной военной техникой. Затем мне пришлось участвовать в освобождении Польши, Чехословакии. Тяжелые бои были в Карпатах».
Суровую правду о своей боевой юности и о судьбах защитников Отечества Алексей Михайлович доносил, прежде всего, до своих учеников, которые, став взрослыми людьми, свято хранят память о Великой Победе, передают ее своим детям и внукам.

Раиса Гукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же