29 ноября 2022
Комментарии

Однажды… много лет спустя

16 сентября

330

0

Окна знакомые ласково светятся,
взрослых встречая детей,
Как хорошо,
что нам выпало встретиться
в веке сплошных скоростей.
Мы, испытавшие
радости, горести,
стали добрей и мудрей.
И, как страница
жизненной повести,
вечер школьных друзей.

Правда, ведь здорово встретиться с теми, с кем вырос? Вспомнить все-все самое интересное и веселое, а может быть грустное? А потом долго-долго слушать о том, как сложилась жизнь одноклассников, рассказывать о своей семье, детях, внуках, а некоторые могли повести уже речь даже о правнуках.

Спустя 55 лет на школьном дворе Беловской средней школы собрались выпускники 1966 года. Обговорили, что на полувековой юбилей пришли 24 человека, а сейчас совсем немного, всего 8 школьных товарищей. Один из класса «А» Иван Степанов, всю жизнь трудившийся в плодосовхозе «Беловский» руководителем среднего звена.
Самым «многочисленным» оказался класс «Б». Ностальгия по детству собрала золотых медалистов Машу Сополеву и Володю Худякова. Где только не пришлось применить свои знания врачу-стоматологу Марии Сополевой. Будучи женой офицера советской армии, Мария лечила в Польше и в Германии, на Урале и в Прибалтике, в последние годы своей трудовой деятельности была детским доктором в Беловской ЦРБ. Инициатор данной встречи Владимир Худяков, получивший диплом в Харьковском автодорожном институте, в прошлом архитектор, начальник жилищно-коммунального хозяйства и райтопсбыта, в настоящее время индивидуальный предприниматель. А еще он пишет замечательные стихи о любви, природе, о своей Родине. Вера Сухорукова работала в сфере торговли, была на хорошем счету. Уметь общаться с людьми и находить общий язык – это главные качества товароведа и продавца. Здесь надо иметь крепкие нервы: и старушку не обидеть, и ребенку угодить. Тем более, что покупатели бывают разные: сварливые, скандальные, требующие особого внимания, могут незаслуженно обидеть. И в то же время доброжелательные, приятные собеседники, с которыми обсудишь все на свете. Валя Таранова и Галя Светличная после окончания Беловской средней учились в Харьковском университете на одном факультете. Валя в Курске до сих пор в одной из школ преподает географию, а Галя в Ставропольском крае учила детей этой науке.
Не пожалела о том, что стала учителем химии, На-дежда Засименко, которая занималась в классе «В». А, может, подтолкнула ее к такому выбору профессии сложившаяся ситуация? Надя шла на золотую медаль. Однако на экзаменах именно по вышеназванному предмету ей была поставлена четверка. И хотя она получила не «золото», на которое «била» все десять лет, а «серебро», через два месяца уже была студенткой химико-биологического факультета Белгородского педагогического института. Надя появилась на свет в полуразрушенном Сталинграде, на восстановление которого подростком была направлена ее мама Прасковья Прокофьевна. За две недели до родов она похоронила трагически погибшего мужа, а затем все свои мечты связала с маленьким копошащимся «кулечком», с которым вернулась в 49-м в нищую родную Лошаковку. Поэтому новорожденную дочь назвала Надеждой. Девочка оправдала ожидания матери. Отличница в школе, студентка вуза, учитель химии в Кашарской средней школе Белгородской области, Корочкинской школе, второй секретарь райкома комсомола, заместитель главного редактора газеты «Беловские зори» – наша коллега и наставница Надежда Дмитриевна Квачева. Впрочем, 1966 год для семьи Засименко был счастливым. Звание «Заслуженный колхозник» получила ее мама – великая труженица, проработавшая в «За коммунизме» всю жизнь без выходных.
Судьба разбросала школьных друзей по всему земному шару. Прибыл на встречу с одноклассниками Виктор Воронин, в настоящее время живущий в Соединенных Штатах Америки. Начинал в торговле, затем в райкоме и в обкоме партии, был председателем райпот-ребсоюза, возглавлял одну из энергетических компаний нашего региона. Однако в этот день, независимо от должностей и заслуг, не имелось отчеств у людей, которых теперь в силу возраста только в собственной семье могут назвать по имени.
Встреча одноклассников через 55 лет. В дружелюбной обстановке школьные товарищи Володя, Валя, Витя, Надя, Вера, Галя, Ваня, Маша пели песни, танцевали, перебирали в памяти смешные ситуации. Изобилие чувств у кого-то вызывало смех, а у кого-то слезы. И этому тоже было место. Предаваясь воспоминаниям, рассуждали о том, сколько труда вложила классная «бэшиков» Валентина Петровна Сорокина, чтобы все они осилили сложную науку химию. Как не вспомнить ветеранов войны, любимых классных руководителей «ашиков» Семена Павловича Куценко, «вэшиков» – Тамару Николаевну Лубкову. А провожала учеников класса «В» в большую жизнь Мария Ивановна Авдеева, прекрасный литератор и русовед, окончившая филфак Воронежского университета. С каким трепетом она относилась к своему предмету! Любимым поэтом был Владимир Маяковский, все стихи которого она знала наизусть, чем удивила своих учеников. Никто из этих учителей никогда больше не откроет школьную дверь. Их память, а также ушедших из жизни одноклассников, была почтена минутой молчания.
…Выпуск 1966-го был многочисленным. В связи с реорганизацией системы образования из школы уходили три класса одиннадцатиклассников и столько же десятиклассников. Эти дети – дети войны, чьи отцы, а у некоторых и мамы, прошли Великую Отечественную, многие у которых погибли за Родину, умели трудиться не только за партой. По ним, не пережившим войну, она тоже прошлась колесом. На них, полуголодных и замерзающих в скудной одежке, нередко лежали заботы о семье, часто многодетной. Особенно на мальчиках. Чтобы в хатке-коморке было тепло, надо сходить в лес за хворостом или дровами, наколоть их. Поэтому дети, рожденные в 1949, умели не только учиться, но и работать. А азы наук по вечерам «грызли» в полутемной комнате «под зирушкой». Одна из учениц вспомнила, как на уроке электротехники ее попросили рассказать об устройстве электрического утюга. Она его и в глаза не видела! Стоя у доски, семиклассница постеснялась признаться, что в ее деревне до сих пор нет света, а к урокам она готовится при семилинейной керосиновой лампе. И как же была огорчена школьница при получении «заслуженной» тройки.
Матерям и отцам некоторых учеников, кого подростками не призвали на фронты Великой Отечественной, пришлось пройти концлагерь, кому-то восстанавливать разрушенное хозяйство. Поэтому ходовой фразой мам и оставшихся в живых отцов была «только б не было войны», перешедшая и к ним, детям войны, перед которой меркли все житейские трудности, казались такими мелочными и незначительными проблемные ситуации.
Давно тронула седина выпускников 1966 года. Это они первыми в октябре 1965 года юными вошли в классы Беловской средней школы, потому что обще-образовательную не успели сдать к первому сентября. Это они помогали взрослым, чтобы, как нельзя быстрее, смогли сесть за парты в светлых школьных классах: красили, убирали, расставляли мебель. И первыми были не только учениками, но и выпускниками.
Встреча с детством состоялась и прошла в теплой обстановке. Сегодня их старая школа, как новая, полностью подготовлена к новому учебному году. Расставаясь, все выразили надежду, что на школьном пороге соберутся вновь, но только в более полном составе. Пусть же эта встреча состоится и будет не последней на их веку.

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же