07 декабря 2022
Комментарии

«Я вернусь, мама», — такие слова Николай Лобов писал в каждом письме, адресованном из жаркого Афганистана

12 февраля

176

0

Солдатские письма… В доме Николая Николаевича Лобова, который родом из деревни Суходол, их хранят и сейчас, хотя с тех пор прошло около 35 лет. Аккуратно сложенные стопочкой, каждое – реликвия. Три послания, написанные в начале службы, в середине и в конце, были опубликованы в газете «Колхозная правда» 14 января 1989 года. А рядом в том номере фото Николая Аксенова, уроженца Долгого Колодезя. Поистине в жизни ничего не бывает случайным. Тогда, в 89-м, никто из сотрудников газеты не знал, что эти беловские парни служили вместе, пройдя плечом к плечу боевыми тропами свой солдатский путь.
«Здравствуйте, мои родненькие бабушка, мамочка, папа, Витя и Сашок. В первых строках своего письма сообщу, что от вас получил весточку. Узнал, что дома порядок, все живы и здоровы. 6 февраля у нас будет 600-километровый марш и учения. Дорогие мои, не волнуйтесь, со мной будет все хорошо. Я сам желал служить в Афганистане, ведь здесь испытаешь себя во всем. Машина у меня хорошая, уверен, в трудную минуту не подведет».
Думал ли суходольский парнишка, окончивший в 1983 году Беловскую среднюю школу, а потом получивший права водителя, наверставший с мая по октябрь 1984 года первые километры, что окажется… на войне.
30 октября 1984 года. Как принято в советское время, новобранца провожали на службу всем миром. Модно тогда было устраивать проводы, масштаб которых можно сравнить разве что со свадьбой. А уже через несколько дней – Таджикистан, учебный пункт Халкояр, в котором Лобов проходил, как и Аксенов, курс молодого бойца.
Оба в наряде. Охраняли учебный центр. Шел дождь, от которого спрятались «под грибком». И надо же! Какой неожиданной и радостной была встреча земляков, ведь призывались из разных мест, потому что Аксенов учился в Харькове. Потом ребят на некоторое время разбросало. Николай Лобов по распределению мандатной комиссии попал в десантно-штурмовую мотоманевренную группу, снайпер.

Учебный центр был расположен на самой границе. Афганистан, словно на ладони. Возвышенности, горы Памир, неописуемая красота цветущих дикорастущих маков и… бомбежки. Переправляя через границу, Николаю, как и всем его сослуживцам, тогда первыми в нашей стране выдали униформу сухопутных войск стран-участниц Варшавского договора. 10 апреля 1985 года наш земляк принял свой первый бой. Командовал начальник штаба десантно-штурмовой мотоманевренной группы, начальник стрельбища учебного центра «Халкояр» майор Марков, который с 1979 по 1988 годы принял участие в 93 боевых операциях на территории Республики Афганистан. Дважды офицер представлялся к званию Героя Советского Союза, но представления не были реализованы. Этого героического человека Николай Лобов помнит по сей день. С ним, возвращаясь из отпуска, который предоставлен солдату по случаю смерти отца, летел в одном вертолете до города Кунтуз. До окончания службы Николай был в подчинении этого офицера. А потом, уже на гражданке, до парня дошли слухи, что 8 марта 1987 года поселок Пяндж, где он проходил учебку, дважды обстрелян из минометов с территории Афганистана. По приказу, теперь уже подполковника Маркова, была развернута батарея, открывшая ответный огонь. Взяв на себя ответственность, Марков спас много жизней.
…Первая боевая операция Николая Лобова, длившаяся три недели, не обошлась без потерь. Сложил голову инструктор рукопашного боя, детство которого прошло в Харькове. К сожалению, за давностью лет из памяти Лобова стерлось имя погибшего героя. Так и не узнал старший лейтенант, кто, дочь или сын, появились на свет. Не вернулся из боя пулеметчик и друг Володя Башков, с которым Коля делил боевые будни в учебном центре.
Во втором письме список родных, к которым обращается солдат Лобов, стал короче. Брат Виктор призван на службу, которая проходила в Бресте, трагически погиб отец. В связи с этим 30 мая 1986 года Николай получил отпуск, в течение суток уже был дома, даже успел проводить родителя в последний путь. Он на десять дней вернулся в мирную и беззаботную жизнь своих соотечественников. За окном «цвели» первые числа июня. Яркое солнце и голубое небо, в вечерние часы молодежь собиралась на дискотеки. Что мог чувствовать Николай, зная, что через несколько дней он снова окунется в военную жизнь, где рвутся снаряды и погибают люди? Возвратившись на базу, ребят не встретил. Они вели бои на территории Афганистана. Все ли вернутся? А домой он писал:
«Здравствуйте, мои родные мама, бабушка и Санек. С огромным армейским приветом к вам я, Николай. У меня все нормально, пока ни на что не жалуюсь. Погода у нас жаркая, дождей нет. От Вити письма нет, но он мне напишет. Интересно, где будет проходить его служба? Да хоть где, это неважно. Служить надо, это наш долг.
У меня все трудности позади, пройдет осень и впереди дорога домой.
Сегодня первое сентября. Санек пошел в школу. Учись хорошенько, смотри, чтобы мама за тебя не переживала. Братишка, слушай мамку и бабушку, помогай им, ведь ты у нас молодец. Да, как там в этом году, картошку убрали или нет? Крепко всех целую».
Служба шла в тяжелых условиях. Погибали интернационалисты, сразу приходило пополнение. Вновь пожали друг другу руки два Николая – снайпер Лобов и сапер- радист Аксенов.
Перед мальчиками, отцы которых не знали войны, даже никогда не слышали ее залпов, стояла важная задача по охране государственной границы Советского Союза со стороны Афганистана. Перебрасывали солдат с места на место по всей северной части этой страны – на 150 километрах, в которые входили Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.
А в родном Суходоле близкие читали:
«Получил от вас два письма, за которые большое спасибо. Узнал, что у вас все хорошо. Я тоже жив и здоров. Мы часто бываем в городе, общаемся с местными жителями. Ездим в горы, красиво там. Много увидел, многое узнал. Здесь обилие диковинных фруктов, настоящий восточный базар. Интересно, но дома все равно лучше.
Числа 18-25 ноября буду у родного порога, это уже точно. Писать мне больше не надо. Все. Да, мама, приеду и доделаю все недоделки. Уже представляю, как я работаю. Крепко всех целую. До скорой встречи. А тебе, Санек, в сотый раз повторяю, учись хорошенько и слушайся всех. Коля».
17 ноября 1986 года, в день рождения мамы, Николай Николаевич Лобов был уволен в запас. На груди с медалью «От благодарного афганского народа» он вернулся домой. Трудолюбивый парень работал в спортивном комитете Беловского райисполкома, а затем в профессионально-техническом училище №7 преподавал начальную военную подготовку, ОБЖ. В настоящее время несет службу в Росгвардии ФГУП «Охрана». Живет в родительском доме с женой Раисой и мамой Верой Алексеевной.
В мирной жизни Лобовым пришлось пережить немало потерь. Скоропостижно умер Виктор – настоящий хлебороб, который добивался высоких результатов. Именно поэтому не единожды был героем наших публикаций. Два года назад ушел из жизни и Александр.
Николай Николаевич Лобов с юных лет отлично знает цену жизни. Дороги афганской войны для него не прошли бесследно. Несмотря на потерянное здоровье, живет по совести, являясь опорой своей семьи. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов искренне желает всем нам никогда не знать печали и скорби войны. А в мире пусть больше будет таких смелых и благородных людей, как он.
Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же