Осторожно: борщевик!
Борщевик Сосновского – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой до 3 метров. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность.
Борщевик не способен к вегетативному размножению – обрубленный ствол или лист не может пустить новые корни, но он способен к возобновлению из почек, расположенных на корневище.
Одна из существенных особенностей борщевика – отмирание его после плодоношения. Он цветет и плодоносит за свою жизнь один раз (монокарпическое растение), размножается в основном семенами. Зацветает борщевик на 3-5 год жизни. Если что-то препятствует цветению, например, скашивание, то растение может продолжать давать побеги до 8-12 лет, пытаясь зацвести.
Борьба с борщевиком требует комплексного подхода и должна сочетать в себе механические и агротехнические мероприятия: прополка, глубокая вспашка, боронование и скашивание растений.
Наиболее эффективным методом борьбы является химическая обработка очагов проирастания борщевика гербицидами, разрешённых к применению на территории РФ. При этом наиболее эффективно проводить обработку в период до начала цветения растения.
Главный принцип борьбы с борщевиком – не дать созреть семенам, которые потом разнесёт ветер. Попав в почву, они будут произрастать в течение нескольких лет.
Важно! При работе с агрессивным сорняком необходимо строго соблюдать меры безопасности. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться ожог в виде волдырей, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3-6 месяцев. Причем, поражение может проявиться не сразу, а через день-два.
Для аллергиков не меньшую опасность представляют выделяемые растением эфирные масла – фуранокумарины, приводящие к распуханию гортани и затруднению дыхания.
Также Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям отмечает, что борщевик Сосновского, несмотря на свою вредоносность, не является карантинным объектом и не включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №158.